Acer Aspire 5253G: история из жизни


10 комментариев

Предисловие

Не так давно у меня "помер" нетбук Dell Inspron Mini 10, который активно использовался на протяжении трёх лет. Такой исход предполагался, поэтому деньги на новый девайс уже были собраны. Планировалось купить либо планшетный ПК с Android на борту, либо сравнительно недорогой ноутбук.

Покупка

В связи с переездом на новое место жительства я временно поселился у родственников на Украине в городе Чигирин Черкасской области. К интернет магазинам особого доверия нет, поэтому за покупкой пришлось отправиться в областной центр. Уже там, посмотрев цены на планшеты и ноутбуки, все сомнения развеялись: 100% будет куплен именно ноутбук.

Привлекательным оказался Acer Aspire 5253G (Aspire 5253G-E354Q32Mnkk) в магазине BRAIN, стоящий около 3400 гривен (~425 долларов США). С мышкой, кейсом, SDHC картой и наушниками вышло дороже.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность сотрудникам Черкасского отделения сети магазинов BRAIN за предоставление возможности загрузиться с USB-флешки. В других магазинах города Черкассы это запретили, сказав, что максимум могут открыть BIOS Setup либо установить Windows 7.

Внешний вид

Первое впечатление при виде данного аппарата было следующим: "Странно, он большой, но не выглядит как чемодан".




Дизайнеры постарались на славу. Ноутбук содержит в себе сравнительно большой 15,6" HD-экран. Однако, благодаря плавным изгибам корпуса, малыми толщиной и весом, аппарат нельзя назвать громоздким и неопрятным, что довольно частое явление для данной ценовой категории.

На лицевых элементах корпуса (крышка, пространство вокруг клавиатуры и тачпада) вместо популярной глянцевой пластмассы применён пластик с узором мелкой зернистости. Вид имеет серьёзный и слегка намекает на то, что этот ноутбук идеально подходит как для функционирования вместо десктопа, так и для мобильного использования. Ведь, как известно, на таком корпусе почти не заметны мелкие царапины и отпечатки пальцев, что в сумме с небольшим весом и толщиной наталкивает на выводы об оптимальности мобильного эксплуатирования.


В дополнение к оформлению корпуса стоит отнести и крепление экрана. Петли здесь вынесены наружу. На первый взгляд, это довольно странный поступок: более привычно не видеть их вовсе. Такое мнение живёт до тех пор, пока этот или схожий ноутбук не окажется в Ваших руках. Крышка откидывается плавно и очень далеко: около 160 градусов!



Индикаторов, прямо говоря, немного. Синяя подсветка на клавише питания, синий индикатор обращения к жесткому диску, оранжевый индикатор Wi-Fi, а также синяя и красная лампочки на передней панели, уведомляющие о работе, ждущем режиме, зарядке и тд. Интересно (особенно в темноте) смотрится сочетание этих двух цветов. Печалит лишь отсутствие уведомлений для клавиш Num Lock и Caps Lock.



Теперь пару слов о клавиатуре. Клавиши большие, немного скруглённые, расстояние между ними приличное (не большое и не маленькое). Ход клавиш мягкий, без особого сопротивления и громких звуков. Производителем предусмотрено мало комбинаций с клавишей "Fn" и почти все они работают с установленной мною системой (об этом чуть ниже).


Тачпад расположен напротив клавиши пробел. Покрытие у него отличное, палец скользит прекрасно. Присутствует поддержка технологии мультитач. Кнопки сравнительно тугие, при щелчке чувствуется "отдача", что радует.


Картридер спрятан под заглушкой в тон ноутбуку. Карты вставляются до щелчка, выступающих частей нет.

В целом, дизайн одновременно и привлекательный, и практичный. Единственная серьёзная придирка - виндовый "флажок" на кнопке Super (Она же Mod4, она же Win). Ноутбук без операционной системы, поставляется с линуксом на оптическом диске, а на клавиатуре намёк на ОСь из Редмонда... Зато на PrintScreen второй строкой написано "SysRq"!

Основные технические характеристики

процессор  AMD Dual-Core E-350

экран      15,6" HD LED LCD

видео      AMD Radeon HD 6470M

ОЗУ        4GB DDR3 Memory

WLAN       Acer Nplify 802,11b/g/n

батарея    6-cell Li-ion 

дисковод   DVD-Super Multi DL

порты USB  3 x USB2.0

порт HDMI  есть

порт VGA   есть

порт RJ45  есть

картридер  MMC, SD, SDHC 

камера     1,3MP HD WebCam


BIOS

Перед тем, как начать установку ОС, стоит зайти в биос и выбрать нужное загрузочное устройство. Попасть туда можно по нажатию F2, когда сразу после включения на экране красуется надпись Acer. Также присутствует возможность выбирать загрузочное устройство по нажатию клавиши F12 - активируется в BIOS Setup (Main - F12 Boot Menu - Enabled), по-умолчанию отключено.

BIOS Setup: информация

BIOS Setup: основное

BIOS Setup: безопасность

BIOS Setup: устройства загрузки

BIOS Setup: выход

Операционная система

При покупке ноутбука системы в нём не было, но в комплекте шёл диск с Linpus Linux.


Вместо linpus'а было решено установить шестой Debian, который стабильнее так любимой мною убунты. Как и ожидалось, не всё оборудование было распознано. Не удивительно, ведь используемое там ядро вышло ранее, чем архитектура процессоров AMD Fusion. Особого желания шаманить с оборудованием не было, поэтому вакантное место основной ОС заняла Ubuntu 12.04 LTS, поддерживаемая на протяжении 5-ти лет. Всё оборудование распозналось отлично. Последующие части повествования посвящены именно Acer Aspire 5253G с Ubuntu на борту.

меню приложений в Ubuntu Unity

Функциональные клавиши

Корректная работа функциональных клавиш - это то, что значительно упрощает процесс управления ноутбуком. В Ubuntu 12.04 заработали следующие клавиатурные комбинации:

Fn+F3     выключить Wi-Fi

Fn+F4     спящий режим

Fn+F6     гашение экрана

Fn+F7     включить/выключить тачпад

Fn+F8     включить/выключить звук

Fn+F12    ScrLock

Fn+Home   плеер: пауза

Fn+PgUp   плеер: стоп

Fn+PgDn   плеер: предыдущее

Fn+End    плеер: следующее

Fn+Влево  уменьшить яркость

Fn+Вправо увеличить яркость

Fn+Вниз   уменьшить громкость

Fn+Вверх  увеличить громкость

Примечание: Комбинация "Fn+F4" заработала только после включения спящего режима.

Работа вентилятора

Мягко говоря, вентилятор в Ubuntu работал не идеально. Однако, после обновления linux-ядра до версии 3,5 всё нормализовалось. Стоит отметить и то, что при любой нагрузке на систему ноутбук не перегревается.

Видео

"Из коробки" Ubuntu использовала драйвер "Gallium 0.4 on AMD PALM". Он вполне работоспособен и справлялся как с видео, так и с эффектами рабочего стола (Unity 3D и KDE4 заработали). Однако, HD-видео и эффекты в играх являлись слабым местом стандартного драйвера. Поэтому для полного использования возможностей видеокарты AMD Radeon HD 6470M через "jockey-gtk" был загружен проприетарный FGLRX. После его установки в меню появилось приложение AMD CatalystTM Control Center, через которое можно произвести тонкую настройку видео: от экономии заряда батареи до сглаживания в играх.

драйвер по-умолчанию

активация проприетарного драйвера

AMD CatalystTM Control Center

AMD CatalystTM Control Center: выбор видеосистемы

AMD CatalystTM Control Center: PowerPlay

Примечание 1: после установки проприетарного драйвера был сгенерирован файл /etc/X11/xorg.conf. Для ностальгирующих по нему пользователей и тех, кто планирует развернуть рабочее окружение на базе определённого оконного менеджера, данный файл будет более чем полезен. Имейте это в виду.

Примечание 2: проверить видеоускорение "на деле" можно консольными командами "glxgears" и "fgl_glxgears". В отдельном окне закрутятся 2D-шестерёнки и шестерёнки во вращающимся кубе соответственно. В окне терминала будет отображаться значение FPS.



Нужно сделать немаловажное уточнение по поводу аппаратной части. На самом деле в ноутбуке не одна видеокарта, а две. Первая -  малопроизводительная и интегрированная, а вторая - гигабайтная AMD Radeon HD 6470M. Вся соль в том, что драйвер "из коробки" вторую видеокарту не использует, а питание на неё всё равно идёт (следовательно, аккумулятор садится быстрее). Так что мой совет: в любом случае поставьте проприетарный драйвер, ибо через AMD CatalystTM Control Center можно самостоятельно решать, какую видеокарту использовать.

Примечание: если ноутбук Вам нужен лишь для работы и вычислений, а "свистульки" в виде высокопроизводительной графики не нужны, то подачу питания на вторую видеокарту можно отключить в биосе (Main - Graphic Mode - Integrated).

Веб-камера

Веб-камера хоть и имеет небольшое число мегапикселей, но без труда справляется с фото- и ведеосъёмкой материалов с разрешением 1280x1024. Протестировано в "Cheese" и "Skype" (последний, кстати, не так давно появился в partner-репозитории Ubuntu).

настройка веб-камеры

Аккумулятор

В комплектации идёт 6-cell литий-ионная батарея. Особо экономием заряда я не занимался, частоту и режим процессора не менял. В стандартном режиме эксплуатации можно проработать около 4,5 часов, а с выключенной высокопроизводительной видеокартой время автономной работы зашкаливает за 8 часов!

Тачпад

К работе тачпада не придраться. Он включается и выключается сочетанием "Fn+F7", работает без сбоев. Поддержка мультитача присутствует.

Внешний монитор/проектор

Хоть экран ноутбука и велик (напомню: 15,6"), но может возникнуть необходимость расширить рабочее пространство на второй монитор либо продублировать на него вывод. Сам это редко использую, но ради статьи провёл эксперимент. Подключил плазменный телевизор Samsung сначала через VGA, затем через HDMI. Вывод контролировал через утилиты настройки монитора от GNOME, KDE, Xfce, LXDE, а также через AMD CatalystTM Control Center (с правами администратора) и консольный xrandr. Все способы отлично сработали, поэтому особой разницы между ними нет - используйте то, что более привычно и проверено временем.

Внешняя мышь

Тачпад в этой модели ноутбука очень удобный, но без внешней usb-мыши прожить нелегко. Мной была куплена оптическая мышка A4TECH класса "Run On Shine" со кручивающимся проводом. Все кнопки распознались, 4D-прокрутка заработала. Хотя в системных требованиях указаны только Windows 2000/XP/2003/Vista/7. Чудеса, да и только!


Заключение

Бытует мнение, что линукс и портативные компьютеры - вещи несовместимые. На самом деле, Linux на ноутбуке ведёт себя гораздо экономичнее и выгоднее, чем Windows. Конечно, рассматривая состояние "из коробки", вариант с виндовз кажется более привлекательным на фоне некоторого не совсем хорошо распознанного линуксом оборудования. Но если иметь голову на плечах и, что немаловажно, желание, можно развернуть идеальное рабочее окружение на базе любимого дистрибутива с linux-ядром. Неспроста же это ядро используют везде: от смартфонов на Android до суперкомпьютеров. Главный девиз: "Настраивается всё!".

10 комментариев:


  1. А что с нетбуком случилось? Dell вроде классные ноуты делает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что с нетбуком случилось?
      Честно говоря, я точно не знаю. Он просто перестал включаться. Знакомый, работающий в центре по ремонту компьютеров, сказал что сдохла материнская плата. Затем из цензурного добавил, что у некоторых деллов отвратительная система охлаждения, и мне проще купить другой ноутбук, чем ремонтировать этот...

      Удалить
  2. >было решено установить
    >шестой Debian, который
    >стабильнее так любимой
    >мною убунты.

    Vlsu, а в сторону Gentoo не смотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нужно было получить рабочую машину буквально за несколько часов, не имея быстрого доступа в интернет (настраивал в интернет кафе).
      Дома установил систему с готовой флешки, а затем в кафе скачал новое ядро и драйвер. Быстро, дёшево и сердито

      Удалить
  3. Поздравляю с покупкой!
    Желаю чтобы он служил так долго, сколько ты этого захочешь!

    Итого: пост классный, только 1 вопрос: зачем менять 10 дюймов на почти 16?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю с покупкой!
      Желаю чтобы он служил так долго, сколько ты этого захочешь!

      Спасибо за поздравления!

      Итого: пост классный, только 1 вопрос: зачем менять 10 дюймов на почти 16?
      Нетбук нужен был для активного использования вне дома. Я часто ездил к родственникам на Украину из Амурской области (сейчас уже переезжаю в Белгород). Авиаперелёт Благовещенск - Москва длится около 7,5 часов. Поэтому от нетбука требовался малый вес, экран, и ОГРОМНОЕ время автономной работы. Сейчас я такие расстояния преодолевать не собираюсь, поэтому ноутбук буду таскать с собой реже. Так что теперь на первом месте комфорт, а габариты и время работы отходят на второй план...

      Удалить
  4. НародЪ решительно протестует против такого заангажированного в пользу убанты обзора :-) Значит, в его Убанте ядро обновить религия Vlsu позволяет, а в Дебиане - "особого желания шаманить с оборудованием не было".

    Выхлоп lspci хотелось бы тоже увидеть. На всякий случай.

    Про ядро: не знаю, как 3.5, но 3.4 для моего Lenovo T420 было просто спасением, ибо на ядре 3.4 можно работать от батарей 7 часов, а на 3.2 - только 3 часа. Не знаю, с чем связано, кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НародЪ решительно протестует против такого заангажированного в пользу убанты обзора :-) Значит, в его Убанте ядро обновить религия Vlsu позволяет, а в Дебиане - "особого желания шаманить с оборудованием не было".
      Скорее не было возможностей, а не желания. Сейчас в сеть я выхожу из интернет кафе, поэтому выкачивать большие объёмы данных возможности нет. В убунту я скачал только ядро и драйвер, а всё остальное уже было на флешке. В дебиане нужно качать и ядро, и исходники драйвера (они в 2 раза больше пакета), и прикладные программы. Хоть он и распознал сетевую карту, но нерациональное использование видеосистемы, которое убивало батарею буквально за 2 часа отбило всякую охоту что-либо настраивать в данный момент.
      А с убунтой: в обед купил ноутбук, дома поставил систему с флешки. Сходил в кафе, скачал драйвер, обновил ядро. Вечером имею уже на все 100% рабочий аппарат, на котором хоть в игры играй, хоть кино смотри, хоть статьи печатай...
      В любом случае, дебиан от меня не убежит: он остался на другом разделе жёсткого диска, поэтому рано или поздно, но я до него доберусь :-)

      Про ядро: не знаю, как 3.5, но 3.4 для моего Lenovo T420 было просто спасением, ибо на ядре 3.4 можно работать от батарей 7 часов, а на 3.2 - только 3 часа. Не знаю, с чем связано, кстати.
      Странный факт. В списке изменений ничего подобного вроде не было... В любом случае, что бы не являлось причиной, но это классно: 4 ядра и 7 часов!

      Удалить
  5. Ух ты, да у меня почти такой же ноут! только памяти меньше(((
    Сейчас там стоит убунта 11,10. Хочу туда арч запихнуть, но все руки не доходят(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, да у меня почти такой же ноут! только памяти меньше(((
      Более слабые комплектации я не рассматривал. Ведь если памяти меньше, то 64-битная система может тормозить...

      Сейчас там стоит убунта 11,10. Хочу туда арч запихнуть, но все руки не доходят(((
      Удачи в установке ArchLinux'а! Если будете писать об этом в сети, скиньте ссылочку. Интересно будет почитать.

      Удалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2015 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия