Страницы сайта

4/22/2012

SliTaz 4.0 - первый взгляд

Предисловие

В современном мире операционные системы занимают сотни и даже тысячи мегабайт. В качестве установочных дисков всё реже и реже можно встретить CD носители, ибо размер дистрибутивов растёт день ото дня...
А теперь задам такой вопрос: "Может ли ОС занимать всего 35 МБ?"
Наверняка, 90% людей ответят "Нет", так как такой объём занимает только ядро Linux. Но есть и исключения, а именно - дистрибутив SliTaz, занимающий всего около 35 мегабайт и имеющий в своём составе даже графическую оболочку!

Примечание: на эксперименты с данной ОС меня натолкнули комментарии к этой статье.

Итак, речь пойдёт о четвёртой версии SliTaz GNU/Linux, выпущенной 10 апреля 2012 (3-я выпущена 28 марта 2010).

Загрузка

Скачать iso-образ можно с официального сайта, выбрав нужную модификацию. Универсальным вариантом является стабильный образ. Если хочется посмотреть на последние изменения, либо поучаствовать в разработке, можно скачать нестабильный образ, который называется Cooking (при приготовлении к выпуску нового релиза название изменится на RC0, RC1...).

Запуск

При запуске предоставится выбор системы. "Какой системы? Ведь слитаз один!" - воскликнет удивлённый читатель. Разработчики - люди предусмотрительные, они включили в один образ аж 4 системы по принципу "матрёшки". Системные требования крайне скромны: для самой "тяжёлой" нужен i486 совместимый процессор и 192 МБ RAM. При запуске ограниченных вариантов (например, без X-ов), требования будут ещё меньше.


Проще всего выбрать "SliTaz Live" - в этом режиме будет загружена та система, которую поддерживает оборудование. После "белых букв на чёрном экране" вылезет окошко с выбором языка и раскладки клавиатуры - русский есть и там, и там.  Кстати, после получения рабочего стола загрузочное устройство  можно извлечь - система уже скопирована в оперативную память.

Состав

В дистрибутиве довольно много всего напихано, если учитывать его очень скромный размер. В качестве графической оболочки используется Openbox и LXPanel. Файловый менеджер - PCManFM, а эмуляторов терминала целых два: XTerm и Sakura. В роли основного браузера используется Midori, а дополнительного - свой SliTaz браузер.
Именно собственные утилиты и представляют большой интерес. TazPkg - это довольно лёгкий пакетный менеджер, работающий с репозиторием (около 3350 пакетов). Пакеты имеют  расширение *.tazpkg. Создать свой пакет можно при помощи TazWok, а свою сборку системы - через TazLiTo. TazUSB позволяет записать образ на флешку, а при помощи TazPanel можно заняться администрированием системы. Для этого придётся "прикинуться" root'ом: имя пользователя - root, пароль - root. Кстати, у дефолтного пользователя tux пароля нет.
Из "неожиданностей" можно отметить плеер, воспроизводящий mp3-файлы, читая русские теги, и ридер PDF-файлов.

Всё остальное более-менее ожидаемо и будет проиллюстрировано на скриншотах ниже.

Рабочий стол сразу после запуска

PCManFM - файловый менеджер по-умолчанию

Получение привилегий root-пользователя

Администрирование системы посредством TazPanel

Эмуляторы терминалов: XTerm (слева) и Sakura (справа)

Собственный SliTaz-браузер

Веб-браузер Midori

Просмотр PDF-файла

Графическая настройка Openbox

Прослушивание mp3-файлов

Шахматы :-)

Головоломка "судоку"

Информация о панели

Запись оптических дисков

Выход из системы

Итоги

SliTaz на текущий момент - это идеальная операционная система для слабых машин. Благодаря активно развивающемуся сообществу в репозитории уже больше трёх тысяч пакетов, среди которых большинство предоставляют привычные программы, как GIMP и Firefox. Кроме того, можно заменить и графическую систему, например, на Xfce. Радует возможность загрузки из сети iso-образа со всеми доступными пакетами и сборки из них удобного и подстроенного под ресурсы компьютера рабочего окружения, подобно настройке Debian. В этом как раз и раскрывается мощный потенциал данной ОС: от использования в качестве загрузочного диска, который запустится практически везде, до создания рабочей станции/сервера для повседневной работы. Благодаря наличию документации на русском языке настроить свою систему не составит труда.

15 комментариев:

  1. О, а я уж думал, что до выхода панголина ничего писать не станешь;)
    По теме: чувствуется ли неудобство при работе в графической среде, ну, типа аскетизма? Если нет, то может поставлю его на свой 'древний' ноут 2006 года выпуска... Он почти новый:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уж думал, что до выхода панголина ничего писать не станешь;)
      Так ведь кроме убунты есть и другие проекты, которые заслуживают внимания и красноглазия:))

      чувствуется ли неудобство при работе в графической среде, ну, типа аскетизма?
      Как ни странно, но при работе чувствуешь себя довольно комфортно. Наугад и не сказать, что весит всего 35 МБ! Тот же кранчбенг весил многим больше, а интерфейс похож...

      поставлю его на свой 'древний' ноут 2006 года выпуска... Он почти новый
      Смело ставь! Летать на твоей машинке будет!

      Удалить
  2. О, только сейчас нашёл этот пост. Знатно, спасибо, Vlsu!
    Думал, что кроме damnsmalllinux и Puppy ничего пригожего и нет. А тут вон как.

    По теме: а оно умеет в память загружаться и высвобождать CD? То есть считать образ в память и отмонтировать привод? Кноппикс может, но ему много памяти для этого надо. Может и Slax, особенно его скрипты для самопальных LiveCD.

    Кстати о Slax - мой любимый дистр для USB/miniCD. Там даже KDE3.5 засунули в 200 Мб. Оно айс :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, только сейчас нашёл этот пост. Знатно, спасибо, Vlsu!
      Думал, что кроме damnsmalllinux и Puppy ничего пригожего и нет. А тут вон как.

      Я про этот дистр и сам ничего не знал. Мне в посте про убунту на флешке советовали попробовать Puppy (ничего особенного, весит как слакс, а софт похуже). На википедии почитал статейки про миниатюрные дистрибутивы линукс. А тут как раз на днях его новая версия вышла...

      По теме: а оно умеет в память загружаться и высвобождать CD? То есть считать образ в память и отмонтировать привод? Кноппикс может, но ему много памяти для этого надо.
      Он автоматом копирует себя в память даже ничего не спрашивая - размер позволяет :-)

      Кстати о Slax - мой любимый дистр для USB/miniCD. Там даже KDE3.5 засунули в 200 Мб. Оно айс :-)
      Да, разработчики молодцы! Знали, чего пользователи хотят!

      Удалить
  3. А ты kolibriOS не пробовал? Она всего 1.44МБ весит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы об этом - http://kolibrios.org/ru/?
      Сам я это не пробовал, но в сети слышал много отзывов. Судя по ним, дистрибутив интересен как сверхминиатюрная система, но не более того.

      Удалить
    2. Ну почему только как сверхминиатюрная ось? Ведь в ней over 9000 программ да игр и ещё она требует 8Мбайт ОЗУ(!).Да и ещё она русская, кстати)))
      P.S.-И еще, с Новым Годом Vlsu!

      Удалить
    3. Ну почему только как сверхминиатюрная ось? Ведь в ней over 9000 программ да игр и ещё она требует 8Мбайт ОЗУ(!)
      В том-то и дело. Компьютеры стали в разы мощнее (даже в офисах уже почти нет "динозавров"), а пользователь сейчас очень придирчивый стал, желает много красивостей и эффектов в ОС. Мало кто будет использовать миниатюрную ОСь в качестве основной. А попробовать загрузить систему с графическим интерфейсом из пары мегабайт захотят многие...

      И еще, с Новым Годом Vlsu!
      И Вас с Новым 2013 годом!

      Удалить
  4. Более того, работаю админом, использую SliTaz как единственную рабочую систему уже более полугода. Всё устраивает. Установил ее так же на свой древний ноут с 128 мб оперативки, ноут ожил. До этого на борту был винтукей

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая статья о лучшем дистрибутиве линукс. Спасибо. Ждем статью про установку на комп в качестве основной системы или в дуалбуте с форточками ;)

    ОтветитьУдалить
  6. есть дистрибутивы ещё меньше, но, насколько я могу судить, они не так удобны.

    ОтветитьУдалить
  7. AUSTRUMI посмотрите
    http://distrowatch.com/table.php?distribution=austrumi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за ссылку. Довольно интересный экземпляр :-)

      Удалить
  8. А вот как посмотрите, растолкуйте мне пожалуйста. Это live сd/usb дистр. Если работать с диска, он может полностью выгрузиться в память, а при ее небольшом количестве есть опция не извлекать лайв сиди. Так как это понимать - в этом случае он не полностью выгружается в память ?
    И еще - у него eсть возможность установки на hdd.
    В этом случае он будет полностью выгружаться в озу или частично ? То есть, если наставить в него софт, то он может в озу и не поместиться, если весь выгружается..

    Тот же вопрос по пуппирус и slitaz

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Если работать с диска, он может полностью выгрузиться в память, а при ее небольшом количестве есть опция не извлекать лайв сиди. Так как это понимать - в этом случае он не полностью выгружается в память ? "
      Это описание загрузки верно для слакса.

      А вот слитаз по-умолчанию копирует себя в память. Если копирование не нужно (мало памяти), то стоит использовать slitaz-4.0-loram-cdrom.iso. Он требует всего 16 МБ ОЗУ, но носитель извлекать нельзя.

      Про установку на HDD ничего не скажу, так как не производил её.

      Удалить