Страницы сайта

4/17/2014

Релиз Ubuntu 14.04 LTS

На дворе снова апрель четного года. А это значит, что самое время для релиза очередной версии Ubuntu Linux с длительным сроком поддержки!


Итак, новая версия имеет кодовое обозначение 14.04 LTS, словесное описание - Trusty Tahr (Надежный Тар). Финальная сборка выпущена 17 апреля 2014 года. Поддержка до апреля 2019.

Скачать Ubuntu 14.04 LTS, а также производные сборки можно по этой ссылке: TrustyTahr/ReleaseNotes.

Для пользователей из России и близлежащего зарубежья советую воспользоваться зеркалом Яндекса.

32-битная сборкаПрямая ссылкаТоррент
64-битная сборкаПрямая ссылкаТоррент
64-битная сборка (для Mac)Прямая ссылкаТоррент


Установка аналогична предыдущим версиям: Как правильно установить Ubuntu?

13 комментариев:

  1. Юбунта хорошеет с каждым годом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Они наконец-то довели Unity до ума. По сравнению с "дебютом" Unity (в 10.10 Notebook) улучшений множество...

      Удалить
    2. Смею не согласится, Ubuntu GNU/Linux из релиза в релиз обрастает кучей ненужных феничек для домохозяек и хомячков. Само рабочее окружение Unity, пришедшее на смену Gnome 2 гораздо прожорливей последнего, да и делает десктоп вашего компа неким подобием планшета (субъективно, конечно, но не удобно). А бинарный софт, который зачастую не поддерживает заложенных девелоперами функций (не основных конечно, но тем ни менее очень вкусных)? А танцы вокруг исходников при установке из сорцов? А откровенный геморой с проприетарными драйверами :). После "похорошевшей" в очередной раз Ubuntu 13.04 получил очень интересную картинку, модули я дра для Intell'овского видака работают через анус, система грузится в разы дольше чем Ubuntu 12.04, видео даже в mplayer'е тормозит, потому что мейнтейнер не включил в него многопоточность, богомерзкий флеш тормозит, фаерфоксом вообще пользоваться невозможно (комп с 1,5Гб ОЗУ своппинг включает). Плюнул на всю эту прелесь рассовой ненавистью к Каноникал исполненной, поставил на свой комп Gentoo GNU/Linux и понял что такое есть настоящий линукс. Правда возился я с ним месяц, зато я сам его собираю как мне надо и софт оптимизирую под себя (а сколько там свежака в репозиториях!) и исходники ядра на выбор кастомизированные и быстродействие на уровне.
      PS. Пардон за логорею, но мне кажется, что будущее за source-based дистрибутивами, самый удобоваримый из которых Calculate.

      Удалить
    3. Смею не согласится, Ubuntu GNU/Linux из релиза в релиз обрастает кучей ненужных феничек для домохозяек и хомячков

      Евгений, все верно. Но не стоит забывать, что Ubuntu как раз и ориентирована на "домохозяек и хомячков". Для знакомства с линуксом самое то.


      Немного расскажу о своем знакомстве с убунтой. Её я использовал с 8.04 и по 12.04 (потом перешел на дебиан). Она стояла на десктопе, нетбуке, а потом и нормальном ноутбуке. Я видел много багов и устранял их. Некоторые решались сами собой, некоторые решались поиском в интернете, а для других готового решения не было. Так и появился этот блог :-)

      А из этого следует то, что пользователь учится решать проблемы и попутно изучает систему. Установка Ubuntu проста, а о такой вещи, как консоль, можно не думать первое время. А вот потом...


      поставил на свой комп Gentoo GNU/Linux и понял что такое есть настоящий линукс.

      А я больше года назад поставил Debian GNU/Linux. Сначала Wheezy, а потом из него сделал Unstable (Sid). Теперь у меня всегда новый софт, который настроен (а иногда и собран) так, как нужно мне

      Удалить
  2. Я немного отстал от жизни, так что буду признателен, если тов. Vlsu меня просветит немного:

    1. Что можно делать в Unity из полезного, т.е. кроме смотрения чего-то в броузере? Вот у меня сейчас 4 виртуальных экрана в IceWM завалены перекрывающимися окнами, и я не представляю себе без них жизни.

    2. GIMP в новой убунте уже перешёл на GEGL? Или он научится понимать что-то кроме 8bit RGB только после того, как потухнет солнце? :-)

    3. как насчёт времени загрузки? А то слышно много шума про upstart, хочется впечатлений тех, кто использует (если такие есть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итак, обо всём по порядку:

      1. Что можно делать в Unity из полезного, т.е. кроме смотрения чего-то в броузере? Вот у меня сейчас 4 виртуальных экрана в IceWM завалены перекрывающимися окнами, и я не представляю себе без них жизни.

      Unity не стоит сравнивать с IceWM, ибо
      а) одно - десктопная среда, другое - оконный менеджер,
      б) у них разные аудитории

      Грубо говоря Unity - это Compiz + атмосфера Mac OS X (красивый док, кнопки окон в левом углу, трей справа сверху, меню приложений с большими ярлыками и тд). Однако вспомним о том, что compiz - это композитный оконный менеджер, следовательно, есть куча плюшек в виде теней, свечений, рисования огнём на экране...

      Если сравнивать Unity в 14.04 c Unity в 11.04, то 14.04 выигрывает во всём. Если сравнивать Unity с другими DE/WM, то итог очевиден. Мягко говоря Unity уступает как в функционале, так и в удобстве для пользователей, переходящих с Windows. Но переходящие с Mac будут довольны. На этом я прерву своё повествование. Ты прекрасно знаешь, что продолжение неполиткорректное :-)


      2. GIMP в новой убунте уже перешёл на GEGL? Или он научится понимать что-то кроме 8bit RGB только после того, как потухнет солнце? :-)
      В 14.04 используется GIMP 2.8.10.
      GEGL постепенно внедряется, уже проекции по выбору пользователя могут отрисовываться через GEGL, плюс в меню добавлены операции GEGL. Но до финиша ещё далеко


      3. как насчёт времени загрузки? А то слышно много шума про upstart, хочется впечатлений тех, кто использует (если такие есть).
      В виртуалбоксе Ubuntu 14.04 стартует примерно за 9 секунд, Debian sid - за 15. Это время до отображения окна ввода пароля. А если учесть то, что дебиан стоит уже 4 месяца, забит софтом, постоянными обновлениями и KDE(!), можно сделать вывод о том, что разница невелика

      Удалить
  3. Извините за может наивный вопрос, но почему в виртуалбоксе не получается установить 64разрядную убунту?(пишет что не тот процессор, попробуйте 86 версию) процессор i7 стоит винда 64 разрядная. в VMware устанавливается но не получается сделать нормальный полноэкранный режим(картинка по центру, а по бокам черный экран). поиски в интернете дали мне лишь частичный ответ надо чтобы стояла галка в настройках напротив поддержки ех (или что-то подобное, пишу не с того ноутбука). в чем еще может быть дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, прямо сейчас установил 64-битную версию в Virtualbox. Запустилась без проблем. Правда, разрешение выставилось в 640х480. Потом установил пакет virtualbox-guest-utils. Теперь Ubuntu занимает всё доступное пространство виртуальной машины, без рамок.

      Windows 8.1 64-bit, Core i5-4200U.

      Увы, скриншоты выложить сюда не получится (в комментариях нельзя использовать изображения). Но я скинул их в G+: https://plus.google.com/108051712447175880537/posts/5moN7LfXnz5. Можете сверить свои настройки с моими. Хотя я почти ничего и не менял...

      Удалить
    2. Спасибо, вроде такие же настройки.. Не знаю в чем была проблема, но после переустановки(виртуалбокса) заработало))

      Удалить
    3. Эммм, вам возможно не повезло с версией i7
      Core i7-2630QM, Core i7-2635QM, Core i7-2670QM не имеют аппаратной виртуализации на борту. Если вы не нашли свой в этом списке, надо смотреть по ситуации...

      Удалить
    4. обновление на 4,12 наконец сняло практически все проблемы, в отличии от 4,10)) все работает и в полном экране нормально отражается, только: как заставить в виртуальной убунте видеть дискретную нвидиа, и установить для нее драйверы? ощущение что видео явно не хватает

      Удалить
    5. Я обычно не заморачиваюсь с драйверами в виртуальной машине. Ставлю в настройках 128 мб памяти и включаю 3D ускорение. Для работы в виртуальной машине хватает, и даже окошки в компизе деформируются :-)


      Сомневаюсь, что проброс видеокарты возможен...

      Удалить