День без X'ов


3 комментария
На моём компьютере не слетела "X Window System". Я просто решил искусственно создать подобную ситуацию, чтобы почерпнуть больше опыта работы в Linux в общем и в консоли в частности. Целый день(!) повседневные задачи выполнялись с использованием ТОЛЬКО консоли. Ниже описано то, что из этого вышло.

Этап 1: вход и выбор консолей

Графические терминалы сразу отсеиваются!
Итак, я включил свой нетбук, в GRUB'е выбрал Ubuntu, немного подождал и получил приветствие GDM'а, которое проигнорировал нажатием Ctrl-Alt-F1. Залогинился в консоли tty1 под своим именем (vladimir). Далее нажал Ctrl-Alt-F2 и вошёл в консоль tty2 под своей же записью. Это позволило получить псевдо многозадачность посредством равноправных консолей.

 

Этап 2: навешивание рюшечек

А куда без них? На обоих сеансах (tty1 и tty2) стоит выполнить команду
byobu
для получения доступа к консольному оконному менеджеру "GNU Screen". Конечно, привычных окон в нём не найти, но работа с вкладками и наличие небольшой панельки с индикаторами загруженности системы и часами маскируют голую консоль. Неплохой камуфляж, я Вам скажу.

Перво-наперво в byobu стоит открыл файл "~/.byobu/status" и в графе "battery=" заменить 0 на 1, чтобы вывести индиатор батереи в статусную строку.


Часто используемые клавиши - это
F2 - новая вкладка
F3 - переход на следующую вкладку
F4 - переход на предыдущую вкладку
Ctrl-a k - закрыть активную вкладку
F9 - главное меню
Клавиатурных комбинаций гораздо больше, но нет смысла их запоминать: если понадобится что-то осоьенное, то оно [особенное] скорее всего будет присутствовать в главном меню или по команде "man byobu".

 

Этап 3: управление файлами

Идём дальше. Проработав некоторое время, мне захотелось "перелезть" в "Midnight Commander". О нём слышал любой линускоид. Если Вы всё же не знаете, что такое mc, то это "последователь псевдографических файловых менеджеров наподобие Norton Commander" или "аналог DOS'овского FAR'а для Linux-окружения". Использовать "mc" одно удовольствие, особенно если иметь в распечатанном виде горячие клавиши (со списком которых можно ознакомиться здесь, а заодно и скачать представленный PDF-файл).

 

Этап 4: интернет

К вечеру возникло желание послушать музыку. Для консоли создано немало музыкальных плееров, но сегодня выбор пал на "MOC Player":

Проблема в том, что он не был установлен заранее. Запуск загрузки произведен в консоли "tty2". Скачать "moc" можно было и через "apt-get", но за половину дня использования консоли меня просто "тянуло" на графику, и я ввёл незамысловатую команду
sudo aptitude

а уже потом выкачал "moc".

Примечание: не перепутайте: пакет с плеером называется "moc", а команда для запуска - "mocp".


Пришло время проверить почту. Для этого нужно воспользоваться консольным браузером, например "w3m":
Браузер успешно стартовал и распознал интернет-соединение.
Далее зашёл на свой аккаунт в Google, проверил письма, написал парочку комментариев в чужие блоги, за которыми слежу.

Так прошёл ещё один час.

Этап 5: рутина

В моём обычном распорядке дня есть время, когда я верстаю статьи в LaTeX'е. Обычно для таких целей использую "Kile", но "vim" проявил себя очень даже неплохо:

А сборка pdf была совершена командой pdflatex:


Также мне понадобился калькулятор. Зовётся он кратко: "bc":

 

Этап 6: развлечения

Хочется скоротать время, а про игрушки для консоли я даже и не слышал. Вспомнил про запущенный aptitude, решил его закрыть и в который раз попросить пасхальных яиц. Жму "Действия" и вижу надпись чуть выше команды выхода: "Играть в сапёра".


Rстати, оказалось, что я играл от имени root-пользователя :-)

Этап 7: конец дня

Мои эксперименты подошли к концу. Я не стал выходить из консоли командой "exit", а выполнил следующее:
sudo su
service gdm start

Выводы

Девять часов я работал в консоли, используя лишь псевдографические интерфейсы. Данный эксперимент позволил ещё тоньше почувствовать консоль и оценить прелести ОС с ядром Linux, а также использовать многие команды на практике.

"Подводные камни"

А куда без них? Всё, что написано выше как-то очень идеально,  неестественно. Итак...

В предоставленном рассказе я запускал mc в byobu. Действительно, сначала так и сделал. Решение своё резко сменил и вынес файловый менеджер на 6-ю консоль (чтоб не мешался, но и в то же время был под рукой). Почему? Ответ прост: GNU Screen "захватил" функциональные клавиши, оставив коммандеру лишь некоторые комбинации. Конечно, можно "помирить" оба приложения, сменив хоткеи, однако особого желания красноглазить в конфигах не было...
...но всё же, для тех, кому интересно: можно заменить содержание файла "~/.byobu/keybindings" строкой "source /usr/share/byobu/keybindings/screen-escape-keys" - это вернёт стандартные хоткеи.

Альтернативы

Всему вышеописанному есть альтернативы, как ни странно. Конечно, ведь создано множество файловых менеджеров, текстовых редакторов и т.д. и т.п. ...

byobu: tmux(имеет схожие функции, плюс тайловое размещение задач со сменой слоёв (по C-b Space))
mc: vifm(файловый менеджер, имеющий vi-подобный способ управления), части пакета 'coreutils'(имеется ввиду связка "cd/ls/cp/mv...")
moc: mpd(неплохой проигрыватель, хотя его основное предназначение - выступать в роле музыкального демона), mplayer(это даже не аудио, а мультимедиа плеер.)
wvdial: честно говоря, о консольных альтернативах не слышал
aptitude: apt-get(стандартная консольная утилита для установки пакетов. Ходят слухи, что со своими обязанностями справляется хуже, чем "aptitude")
w3m: links(самый простой консольный браузер без поддержки вывода изображений, таблиц, фреймов...), lynx(многофункциональный консольный браузер, который может быть скомпилирован как GUI-приложение), elinks(самая оптимальная замена w3m)
vim: vi(стандартный текстовый редактор. По сравнению с "VI iMproved" может намного меньше), nano(стандартный текстовый редактор), emacs(текстовый редактор. По функционалу похож на "vim", однако использует другой способ управления)
pdflatex: прочие *latex-утилиты пакета 'texlive'(замкнутый круг... "pdflatex" входит в состав "texlive", а кроме него есть несколько утилит схожего предназначения, но выдающих файлы других форматов)
bc: dc(обратный калькулятор)
service [gdm start]: startx(запуск "X Window System", с оконным менеджером, прописанным в "default-window-manager")

3 комментария:


  1. круто!!!!!!!!! тоже как-нибудь посижу под консолью

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2013 г., 14:59

    псевдографика все портит.

    ОтветитьУдалить
  3. В место функциональных клавиш в мс можно использовать сочетание клавиш ESC + 1 = F1 И так далее по аналогии ...

    ОтветитьУдалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр