Знакомство с Linux Mint


7 комментариев
Итак, каждый месяц ко мне приходит журнал ЧИП (CHIP, ichip.ru),  имеющий диск с софтом для Windows, Linux-дистрибутив и программы к нему. В мартовском номере оказался Linux Mint 12 'Lisa':



Особый интерес к этому дистрибутиву у меня возник после того, как я узнал, что "мята" обогнала Ubuntu по статистике distrowatch.com и заняла лидирующую позицию.

Так как 12-я версия основана на Ubuntu 11.10, то процесс установки отличается только слайдшоу, всё остальное идентично.

Вот так выглядит рабочий стол сразу после установки:

Предоставляемый стиль окон Mint-Z несколько напоминает интерфейс Mac OS X:

Переключение между окнами, рабочими столами и приложениями для запуска происходит посредством нажатия кнопки "бесконечность" в левом верхнем углу, либо простым подведением мышки в то место:


Сразу замечу то, что в данной версии системы интерфейс Gnome-Shell доведён до "съедобного" состояния посредством  пакета дополнений MGSE (Mint Gnome-Shell Extensions). Он предоставляет нижнюю панель со списком запущенных приложений, кнопку меню, переключение между запущенными приложениями по "Alt-Tab", контекстное меню на рабочем столе и ещё несколько "плюшек":

Эти настройки хранятся в опции "Дополнительные параметры системы", вкладка "Расширения Shell". По-умолчанию они почти все включены:

Если отключить их вручную (в том чисте и тему) , то можно получить "чистый" GNOME3:


Для людей, привыкших ко второму гному, есть сеанс "GNOME Classic" и "GNOME Classic (no effects)". Последний создан для владельцев старых слабых машин:

На DVD-диске есть рабочее окружение "Mate", но более чем "поделкой" я его назвать не могу. Кроме того, dvd-версия включает намного больше приложений. Для обновления с CD до DVD существует специальная программа, позволяющая докачать недостающие компоненты в пару кликов мыши.

Вывод
На текущий момент графическое решение от команды разработчиков LinuxMint является наилучшим. В Ubuntu добавили свою оболочку - Unity, в Fedora - "чистый" GNOME3, а в Debian так и остался GNOME2. В минте наблюдается некоторый компромисс: использование новых технологий с сохранением привычного интерфейса. И, судя по статистике, пользователи оценили старания разработчиков.

7 комментариев:


  1. Я слышал, что в минте вернули Synaptic. Это правда или слух? И есть ли в комплекте LibreOffice?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Synaptic, действительно, возвращён, а вот офиса на CD диске нет. Поставить его можно через апдейт до DVD-версии.

      Удалить
  2. О, пост в тему - хотел тут грешным делом на этот самый Минт посмотреть, а то он на дистровотче уже убунту обогнал. Вопрос: что ЭТО за хреновина и зачем в Гном перетащили кусок Андроида?!

    Вообще, я правильно понимаю, что в современных графических средах принято считать, что десктопов и большеэкранных ноутбуков не существует? То есть светлое планшетно-мобильное счастье наступило и десктопы нам больше не нужны? Просто телефонный интерфейс, на мой скромный взгляд, на десктопе выглядит (и помогает в работе) так же убого, как Maemo на телефонах.

    Кстати, реквестирую обзор про Mate. Слышал, но не знаю, как оно. Обзор от Vslu это, конечно, в стиле "мне Рабинович по телефону напел", но тем не менее ;-) Извини, Vslu, я не смог удержаться и не потроллить чуток :-)

    а в Debian так и остался GNOME2 (Debian 6.0.4)
    Оно должно хотя бы работать [то есть валиться не чаще раз в полчаса]. А там пока куча свистулек, которые пытаются переливаться всеми цветами радуги, и мигалок, которые пытаются свистеть. Но в Гноме3 они хотя бы пытаются, в отличие от Юнити, где полный свистец и "туши свет" ;-)

    На десктопах люди, знаете ли, немного работают, да, а не просто любуются на него и боятся пошевелить мышкой, чтобы плазма не упала.

    И да, мимо фразы является самым оптимальным Капитан Конвексная Оптимизация не мог пролететь и не поправить: не бывает "самого оптимального", оптимальный это уже "наилучший среди всех возможных" (а в конвексной оптимизации - ещё и строго единственный). Так что "является наилучшим".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он на дистровотче уже убунту обогнал
      Ну, эта статистика условна. Поговаривают, что там рейтинг идёт от числа просмотров страницы с дистрибутивом на их сайте, а не от числа скачиваний.

      зачем в Гном перетащили кусок Андроида?!
      Здесь ключевое слово - это "кусок". Даже для планшетов он не допилен! Например,для того, чтобы открыть меню, нужно подвести мышь к левому верхнему углу или ткнуть по узенькой кнопке. КАК это сделать пальцем по 10" экрану планшета?!
      Возможно, это всё дело привычки. После фотошопа мне GIMP казался несуразным творением и мне не хватало "щупалец", чтобы разобраться с этими панелями.

      То есть светлое планшетно-мобильное счастье наступило и десктопы нам больше не нужны?
      Может показаться странным, но Canonical работают над адаптированием юнити для телевизоров. Так что вопрос FullHD дисплеев, наверняка, скоро разрешится...

      Кстати, реквестирую обзор про Mate
      На CD диске его нет, а тратить трафик на эту убогость я не собираюсь. Большинство проектов, стремящихся вернуть старое, являются заведомо бесперспективными.

      Но в Гноме3 они хотя бы пытаются, в отличие от Юнити, где полный свистец и "туши свет"
      Не соглашусь. Юнити уже вполне съедобна (поставил её в этот минт вместо гнома). Это уже не как в 11.04, где Unity "падала" от простого перетаскивания окон. Сейчас я, скорее всего, некоторое время попробую пожить в ней, ибо уже надоело красноглазить и настраивать оконные менеджеры под себя.
      Вот когда покрасноглазить захочется, поставлю Gentoo

      На десктопах люди, знаете ли, немного работают, да, а не просто любуются на него и боятся пошевелить мышкой, чтобы плазма не упала
      А чего бояться-то? Плазма и сама может упасть, даже от скринсейвера :-)

      Так что "является наилучшим".
      Спасибо, поправил

      Удалить
  3. Михаил, Владимир, я с вами обоими не согласен!!!
    Третий гном с дополнениями от минта - это лучшее, что доступно на сегодняшний момент!
    Если выбирать между тяжёлым kde, застрявшими на пути эволюционирования xfce и lxde, а также "голыми" рабочими менеджерами, настройка которых занимает недели, я выберу гном3 с mgse. Однозначно!!!
    Во-первых, он лёгкий и работает даже слабом железе. Во-вторых, он вполне удобен в использовании, верхнее меню можно вообще не открывать, все его функции берёт нижняя панелька. В-третьих, он красив.

    Может unity тоже неплоха, но это г***о я ставить ни за что на свете не стану! Хоть пытайте меня :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные...
      Каждый выбирает то, что считает удобным. Разве что на серверах выбор не велик, ибо информативнее и стабильнее консоли ничего не придумали.

      Удалить
  4. Интересно, спасибо.
    Тут кстати описывал своё знакомство с линукс http://pipel.org/?p=2174

    ОтветитьУдалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2015 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия