Десять лет онлайн


нет комментариев
Здравствуй, дорогой читатель.  В 2021 исполнилось 10 лет с появления первого поста в блоге «Записки линуксоида Vlsu». Это вроде бы праздник, но я хочу просто рассказать о своих мыслях и событиях, произошедших за это время. Выговориться и немного погрустить.

Небольшое сравнение логотипов.
Слева - до 2017, справа - после 2017.


Старт

В 2011 году мне было 15 лет. Я только закончил 9 классов. Увлекался айти и хотел посвятить свою жизнь этому. Перечитал массу самоучителей по Windows и постепенно осваивал Linux. Полюбил в первую очередь Ubuntu, так как именно диски с ней рассылались бесплатно. Сложно поверить, но в те годы быстрого и дешевого интернета было не много.

Источник изображения: wikimedia.org

Кумиром в преподнесении Windows был Александр Левин. Его никнейм в живом журнале – frkr (французский кролик). Несложно догадаться, что я придумал себе ник по подобной схеме. Меня зовут Владимир Сурков, по первым буквам получается vlsu.
 
Кумиром в обучении линуксу был Михаил Конник. Он же virens, он же владелец и ведущий автор ресурса «Записки дебианщика». И снова несложно догадаться о том, как я «придумал» название блога :)


Эффект Даннинга-Крюгера на своей шкуре

Есть такая штука, как эффект Даннинга-Крюгера. Можно очень долго об этом писать, вникать в сложные термины и сравнения, но иллюстрация ниже продемонстрирует всё наилучшим образом:

Источник изображения: sci-news.ru

Мой путь совпадает с этой схемой. Казалось, что первые публикации несут огромную полезность для людей. Писал на темы смены загружаемой ОС по-умолчанию, выноса домашнего каталога в отдельный разделсоздания локального среза репозиториев. Выдавал каждую банальную вещь как нечто новое и важное. Хвала небесам, что хоть свой BolgenOS собирать не стал. 

Шло время, я набирался опыта и даже стал писать про прошивки для своего смартфона, попутно став куратором нескольких тем на сайте 4pda. Материалы становились все более полноценными, и я старался писать то, что могло принести пользу не только новичкам, но и бывалым линуксоидам.

Моей гордостью стала статья под названием «Краткий обзор современных окружений рабочего стола в Линукс: Desktop Environments in Linux», которая вышла на сайте «Записки дебианщика». Сложно поверить, что автор такого крупного сайта доверил 16-летнему пареньку написать в своем блоге, да еще на такую неоднозначную и холиварную тему. Напомню, что как раз тогда десктопные оболочки переживали не лучшие времена, ведь вышел GNOME 3, который был раскритикован даже Линусом Торвальдсом

Дальше обороты пришлось сбавить: выпускной класс, экзамены, поступление в университет. И пришло самое страшное: понимание того, что хороший пост отнимает много времени и сил. А для действительно хорошего нужно еще и глубоко вникать в предметную область. Когда ты школьник с кучей свободного времени – это легко, но с годами времени все меньше и меньше. Штамповать годноту хотя бы раз в неделю трудно, а бессилие угнетает. Да и прибыль с рекламы AdSense низкая, бесперспективная. В разы выгоднее сделать на заказ курсовую за один вечер, чем писать 10 вечеров пост и получить с него аж целое «ничего». Ибо постоянные читатели могут уже знать о теме поста и просто "скипнут", а пришедшие из выдачи гугла даже не скажут спасибо (и денюжек не принесут, привет AdBlock'у).

И вышло так, что самый минимум свободного времени совпал с «ямой» на графике выше. 

В университете, например, приходилось разворачивать линукс (отечественный!) в виртуальной машине и применять его в роли брандмауэра для других виртуалок. При этом много вещей вызывали вопросы, вынуждая все больше и больше погружаться в нюансы и осознавать то, насколько прежние знания ничтожны. И это всего лишь одна лабораторная работа!
А Я ЖЕ СЧИТАЛ СЕБЯ МАТЕРЫМ ЛИНУКСОИДОМ! 
*крики, слезы, звуки тоски*

Что лучше сделать с этим сайтом в такой ситуации? Я бы объявил о закрытии блога и тратил все свободное время на самосовершенствование. Собственно, это и было сделано

Потом защитил диплом, пошел работать и доучиваться в магистратуре, диплом которой также успешно защитил.

Лирическое отступление номер один

Со временем также пришло осознание того, что хорошая внутренняя документация в разы ценнее, чем множество гайдов. В качестве примера приведу установку Ubuntu на флешку. Статья на эту тему до сих пор остается лидером по просмотрам. Даже были мысли о том, чтобы актуализировать содержимое. Но есть ли смысл?

Сейчас моим основным внешним диском является SSD Samsung T5, у которого есть два сменных кабеля: USB type-A и USB type-C. То есть накопитель может читаться как на компьютере, так и на смартфоне без дополнительных переходников. Захотев загружать оттуда линукс, я просто поставил на диск ventoy и скрыл раздел с ним. Добавил маленький открытый раздел для смартфона/телевизора и крупный с шифрованием для личных потребностей. Затем скопировал в первый раздел кучу нужных/любимых ISO-образов и залил VDI с установленной Ubuntu LTS, следуя инструкции от разработчиков


Радует ли результат? Однозначно да. Это не шаг вперед. Это целый прыжок. Весь воркспейс бэкапится и переносится в два клика мыши. 

Конечно же я могу пересказать документацию, наделать своих скриншотов. Но зачем? Решение готовое, рабочее, поддерживаемое. А если я изобрету свой супер-пупер велосипед, то тоже выпущу его в виде готового решения с адекватной документацией, а не статью на 10 страниц с описанием того, какие куски нужно натыкать для сборки чего-то приличного.

Промежуточный вывод: бОльшую ценность для читателя составляет сам факт упоминания о программе или готовом решении. Дальше все сделает документация и уже имеющиеся материалы. А если навыков пользователя не хватит, то гораздо актуальнее и полезнее будет не очередной текст с картинками, а полноценное видео с комментариями. 

Подробнее об этом выскажусь в разделе "Авторские текстовые блоги умерли". А пока возведем обратно четвертую стену и вернемся к основному содержанию.


Отказ от анонимности

Изначально я не давал о себе почти никакой информации. Даже банальной странички в вк не было. Меня привлекал шарм анонимности, свободы. Можно быть тем, кем захочешь. А если вдруг дела пойдут плохо, то получится легко "смыться", взять новый никнейм и начать другой проект. 

Вроде ничего странного нет. Люди на дваче и лоре живут так десятилетиями и не жалуются. Но меня это не устроило. В какой-то момент пришло понимание того, что при таком подходе у меня нет мотивации становиться лучше. Хочется быть тем самым, кто помог с <<подставьте сюда любой хороший поступок, от помощи в подборе смартфона до спасения многогигабайтной базы предприятия после внепланового крушения 1с>>, а не просто анонимусом-мимокрокодилом.

Решение одно - деанонимизация. Она произошла тогда, когда я завел учетку во "ВКонтакте" под реальной фамилией (аж в середине 2013 года). Почти сразу перелинковал все соцсети, чтобы меня можно было легко найти на любой площадке. Особо успешным оказался Google+, память о котором сохранилась.

Лирическое отступление номер два

Обратная сторона деанонимизации - это конфликты и угрозы. Несколько ситуаций для примера:
а) Человек просит помощи, но ты не можешь сейчас ответить. Однако он пишет и пишет, желая получить консультацию прямо здесь и сейчас.
б) Человек просит помощи. Ты его консультируешь, но предупреждаешь, что данные обязательно нужно забэкапить, потому что процедура опасна и есть риск потерять всё. Он не слушает и теряет все.
в) Человек просит помощи. Ты безвозмездно ему помогаешь и даешь дельные советы. Но потом он пишет все чаще и чаще. Становится ясно, что ты помогаешь ему решать рабочие задачи, за которые ему платят. Вежливо предлагаешь закончить общение или перевести его в коммерческое русло, так как уделять просто так одному ему по 4+ часа в день сложно. 
г) Человек плохо себя ведет в теме или чате, который ты модерируешь. Выносишь ему предупреждения. Просишь вести себя адекватно. Он не слушает и получает бан.
<<список можно продолжать бесконечно>>

Время от времени такое заканчивается оскорблениями и угрозами во все соцсети. Обиженный шлет комментарии и сообщения сразу в инсту, вк и остальные места, куда доберется. В первые разы это действительно задевает. Начинает казаться, что ты действительно сделал что-то не так. Но потом отношение меняется. Приходит понимание того, что нравиться всем невозможно. Чем-то недовольные всегда найдутся. То есть не получится жить, имея условный миллион лайков и стабильный ноль дизлайков.

Промежуточный вывод: если желаешь быть открытым и действовать от своего настоящего имени, то будь готов к конфликтам и спаму по всем фронтам. Но с годами придет "чуйка" на потенциально проблемных людей, а также сформируется нечто вроде "шаблона взаимодействия", сильно минимизирующего риски получить порцию негатива.

В дальнейшем я стал сильнее вливаться в соцсети и с 2017 даже начал показывать своё лицо. И, внезапно, решил больше времени уделять инстаграму. У меня всегда была тяга к созданию фото, поэтому аккаунт в инсте имел с релиза на android (2012). Там я до сих пор публикую что-то из категории "около своей жизни". Публикаций не много, а вот сторизами поспамить люблю :)

Также в 2017 я закончил университет и стал усерднее работать, вовлекаясь уже в более крупные и серьезные проекты. Как по основной работе, так и в виде хобби/шабашек. Но о них пока ничего не расскажу и не напишу. Там то скучно, то NDA. Вы можете каждый день пользоваться сайтом, к разработке которого я причастен. Или же чатиться в месте, которое я строго модерирую уже будучи инкогнито. Быть может, еще спустя 10 лет отсортирую это и опишу в каком-нибудь креативном виде. А пока тссссссс.


Но итог всех этих движений один: сайт «Записки линуксоида Vlsu» больше не развивается. Из чего-то крупного и стоящего за последние годы тут вышел только анализ "шакалов" инстаграма и вконтакте. Но тот материал носил практический характер - мои фото начали "красть" и повторно заливать в инсту. И я удивился не воровству, а сильным потерям деталей на снимках. 

Так что если стану что-то размещать на этом сайте, то скорее всего это будет в качестве опорной статьи для чего-то бОльшего. Например, когда понадобится что-то проверить/происследовать, а затем передать результаты какой-то группе людей. В этом случае публикация в личном блоге выглядит самым удобным решением. Либо же для размещения чего-то вроде конфигурации для zsh, которую до сих пор сам использую и продолжаю рекомендовать другим.


Авторские текстовые блоги умерли?

Трудно признать, но это так. Десять лет назад они еще были актуальны, но все меняется. Тот самый вебдваноль пришел окончательно. Раньше репосты в твиттер и вк делались для привлечения читателей и их информирования о вышедшем материале, а сейчас новые материалы целиком публикуются в соцсетях. Более того, многие магазины ведут всю свою деятельность там, совершая продажи через директ инстаграма. 

Люди листают ленты вк, твиттера, тиктока, инсты, дзена. Мониторят реддит и пикабу. Заходят на ютуб (жалея о том, что слишком часто жмакали по колокольчику). И я не говорю о тех, кто всегда держит окно телеграма открытым, при этом будучи подписанным на кучу каналов и проявляя активность в десятках чатов... 

Мы тонем в информационных потоках. Контента слишком много, а времени мало. Дорогой читатель, если ты дочитал до этого места, то я уже хочу сказать спасибо. Спасибо, что ты здесь. И что ты есть.

Лирическое отступление номер три

Современные алгоритмы соцсетей устроены так, что контент может найти своего зрителя очень быстро даже в том случае, когда у автора вообще нет подписчиков. И в этой ситуации наибольшим спросом будет пользоваться не то, что несет в себе полезность, а то, что вызывает реакцию. Любую реакцию. Смех. Негодование. И даже ненависть. 

Накануне написания этого материала я решил запечатлеть, как это работает на практике.

У меня есть относительно пустой аккаунт в тиктоке, который имел всего 50 подписчиков к началу эксперимента. Было сделано два клипа по одной популярной игре. 

Первое видео представляет собой что-то в стиле "а знаете ли вы". Если у персонажа из ролика становится меньше 50% здоровья, то его урон возрастает, а посох начинает светиться. Нюанс в том, что упомянутого героя с оружием гарантированно можно получить или с большой удачей и грамотным менеджментом аккаунта, или заплатив $1000 ($600, если нужен только посох). Видео стремительно начало набирать просмотры и комментарии с возражениями и попытками смешно пошутить о том, что автор глупенький, не умеет делить на два и/или считать деньги. В это время автор сидел и смотрел на то, как зрители своими реакциями делали ролик все популярнее и популярнее. Итог: 126к просмотров, 15,5к лайков, 560 комментариев.

Второе видео уже гораздо полезнее. Там показана самая оптимальная последовательность атак персонажа для максимизации урона. Даже сделаны всплывающие счетчики и подсказки для демонстрации механик и принципов накопления зарядов у способности. Обращаю внимание, что запись и монтаж заняли гораздо больше времени. Но реакция у зрителей не такая яркая, дурачком автора уже не называют. Меньше реакций => меньше рекомендаций => меньше охваты. Итог: 65к просмотров, 5,7к лайков, 110 комментариев.


Сейчас ты, дорогой читатель, можешь захотеть сказать мне, что по всего двум роликам выводы строить нельзя, все это не серьезно и не репрезентативно. Я, конечно же, полностью соглашусь. И скажу, что это еще один пример того, как спровоцировать зрителя на реакцию. А ведь кто-то может захотеть сказать еще и то, что геншин так себе игра :) 
Увы, комментарии тут скорее всего будут закрыты, так что зафиксировать это не сможем. 

Промежуточный вывод: а нет его. В современных социальных сетях весьма реально и относительно просто набрать охваты на своих работах. Аудитория придет и оценит ваше творчество (если его подсунет система рекомендаций). 

Я всегда любил обобщать и делать громкие заявления. И сейчас мне могут возразить, мол, классические блоги не умерли, мы их до сих пор читаем. Действительно, выжившие есть, спорить не стану. Но давайте смотреть правде в глаза. Сколько авторских текстовых блогов вы читаете? Не каналов в телеге, не статей на дтф или хабре, а именно самостоятельных самодостаточных сайтов. У меня сейчас их всего несколько.

А ведь 10 лет назад мог бы назвать десятки примеров. Лента в Google Reader ломилась от новых публикаций и интересных сайтов. Коллекция пополнялась регулярно. Но RSS ленты все сильнее уходят в прошлое, а гугл ридер давно закрыт.


Записки дебианщика

Самой важной частью моей ленты гугл ридера тех лет были «Записки дебианщика». Я уже упоминал, что во многом меня вдохновлял Михаил Конник (virens). Он не выпустил ничего на десятилетний юбилей онлайна. Я посмею кратко сделать это за него.

Михаил Конник и его любимое фото. Подозреваю, что оно сделано в 2008 на ту самую камеру, ибо другого от специалиста по адаптивной оптике сложно ожидать

Свой блог Михаил завел аж в июле 2006 года. За годы активности успел написать множество полноценных статей для сайта «Записки дебианщика», а также создать две книги близкой тематики:
Вообще, сложно оценить вклад и полезность трудов virens'а. По десятибальной шкале я бы поставил все 10, но этого все равно мало. Посмотрите, например, вот на этот пост-проводник в мир LaTeX. Написан в 2008, в течение 5 лет актуализировался и дополнялся. Это очень круто.

Но такой уровень проработки неудивителен. Это я создал блог в 15 лет и пытался писать умные публикации, а Михаил к началу творческого пути в блогосфере стал магистром, успешно окончив Московский инженерно-физический институт (сейчас это "Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»").

Virens остался работать при университете, мечтая продолжать развитие, стать востребованным ученым с интересными проектами. Но защитить докторскую в России не представлялось возможным, поэтому в 2010 он переехал в Австралию. Уже в 2013 смог защититься в Ньюкасле, получив докторскую степень (Ph.D. in Electrical Engineering). Ознакомиться с текстом работы можно по этой ссылке


Интересно то, что с 2006 по 2013 новые публикации выходили регулярно (хотя бы два раза в месяц). Спад пошел уже после защиты. С октября 2013 по декабрь 2014 Михаил должен был проходить постдок в Ньюкасле. 

Летом 2014 вышел его последний пост в блоге. Михаил как раз был в России, решал вопросы с документами и собирался менять постдок на Марсель (Laboratory of Astrophysics of Marseille). Комментариев на странице было не много, и вскоре мы продолжили обсуждение уже по почте. Беседа была не очень длинной и сводилась к тому, что virens больше не хочет выпускать статьи на русском языке.

Но я навсегда запомнил окончание той переписки: 

Будем надеяться, что мы кому-то помогли с Linux.
We made a difference, как говорят у нас в Австралии, и это главное.

Казалось, что все кончено. Это был как раз тот период, когда и у меня стало мало времени на что-либо. Из относительно крупного в 2014 я опубликовал только мини-обзор на свой ноутбук для учебы. Туда же в комментарии зашел virens.

В дальнейшем связь с Михаилом не поддерживал. Ведь он уже целый "пи аш ди" за границей, а я всего лишь студент и сижу в яме из иллюстрации раздела "Эффект Даннинга-Крюгера на своей шкуре". Зачем отвлекать занятых людей по пустякам? Нужно просто немного подождать. Верил даже в то, что когда-нибудь смогли бы в реале встретиться и побеседовать...

Помимо русскоязычного сайта у Михаила был англоязычный мини-блог о себе и своей работе: mvkonnik.info. Ссылку ставить не стану, ибо сайта там давно нет. Но в архиве сохранился ключевой пост от ноября 2015: "Career in Science and Engineering - a road to misery, poverty, and suicide"... 




Я пишу эту публикацию с октября 2021. Год подходит к концу, этот материал обязан выйти в 2021, но подходящие слова никак не подбираются. Несколько раз пытался составить перевод прощальной записки, но каждый раз стирал все. Михаил специально опубликовал пост на английском языке, успевшем стать ему основным. Я даже могу залить это на mydebianblog.blogspot.com, так как все еще член экипажа с полными правами на постинг. 

Но это все не имеет смысла. Он ушел, не прощаясь с нами. Это его решение. А мое решение - добавить упоминание Михаила сюда. Наши аудитории частично пересекаются, и я прекрасно понимаю, что суицид virens'а для кого-то может стать шокирующей новостью. 

Человек жив, пока жива память о нем. Если вы знали Михаила и его работы, то эта статья - отличный повод вернуться в прошлое и поностальгировать от прочтения лучших постов и дискуссий под ними. Если не знали, то советую хотя бы мельком ознакомиться с его публикациями. Там действительно очень много достойных. 



И запомните главное. Из самых сложных ситуаций можно найти выход. И этот выход - не убийство себя. Даже если сегодня всё очень плохо и кажется, что завтра будет только хуже. Жизнь одна, её не отмотать назад. А ночь темнее всего перед рассветом. 



Maybe it would have made a difference. 

Rest in peace, Mikhail. 




Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2021 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр