Как установить Steam в Ubuntu и прочие debian-based системы?


6 комментариев
Сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam вышел под Linux ещё в феврале 2013 года. Но до сих пор многие игроки не опробовали его. Связано это в первую очередь с ошибочным мнением о сложности линуксов. Потенциальные пользователи запуганы недружелюбностью пользовательского интерфейса и консоли. А ведь это совсем не так...

Недавно я принял участие в довольно интересном разговоре. И вот, в который раз рекламируя Ubuntu описывая все прелести операционных систем семейства GNU/Linux, я упомянул, что в Windows меня держат лишь специализированные проприетарные программы, которых нет под линуксом. Один паренёк сказал примерно следующее: "Мне вообще всё равно, что использовать. Если бы под этот ваш линукс вышла дота, то я бы прямо сейчас заменил свою пиратскую винду на динукс".

Эта статья написана как для геймеров, желающих попробовать Linux, так и для опытных линуксоидов, имеющих steam-аккаунты с купленными играми.

Установка Steam в Ubuntu. Шаг 0: установка Ubuntu

Вполне возможно, что Вы только собираетесь перейти на Ubuntu Linux. В таком случае я советую Вам воспользоваться моей инструкцией по установке: "Как правильно установить Ubuntu?"

Так как предполагается использовать систему для игр, то стоит остановить свой выбор на стабильных сборках. Например, Ubuntu 12.04 LTS. Промежуточные релизы ставить не советую.


Установка Steam в Ubuntu. Способ 1: графический

Примечание: данный способ установки является самым простым. Но он содержит несколько лишних телодвижений, таких как посещение сайта и ручная загрузка пакета. Поэтому если Вы являетесь опытным пользователем, то обратитесь ко второму способу.

Начать нужно с перехода на эту страницу: http://store.steampowered.com/about/


Автоматически будет определено, что Вы открыли сайт на компьютере под управлением ОС семейства GNU/Linux. Нажмите на кнопку "Установить Steam" и выберите место для сохранения. Обратите внимание на то, что нужно выбрать именно пункт "Сохранить файл", а не "Открыть в"!


После окончания загрузки следует вручную запустить скачанный файл и в открывшемся окне Центра приложений нажать на кнопку "Установить".


Далее нужно будет ввести пароль суперпользователя и дождаться завершения установки.


Установка Steam в Ubuntu. Способ 2: консольный

Для решения любой задачи должна существовать консольная альтернатива. Она есть и здесь.

Итак, откройте консоль и следуйте инструкциям.

Получение права суперпользователя:
sudo su

Переход в каталог временных файлов:
cd /tmp

Загрузка deb-пакета:
wget http://media.steampowered.com/client/installer/steam.deb

Установка пакета:
sudo dpkg -i steam.deb

"Ремонт" зависимостей (в случае возникновения ошибок при установке):
sudo apt-get install -f

Выход из учётной записи суперпользователя:
exit


Steam после установки

Steam уже установлен, но пока не настроен. 

Запустите стим, выбрав соответствующий пункт в меню приложений. 


После первого запуска ярлык будет добавлен на рабочий стол. Также отобразится лицензионное соглашение.


Далее начнётся обновление клиента, за которым последует открытие главного окна. Для входа в свою учётную запись нажмите на кнопку "Login to an existing account", а для создания нового аккаунта -  "Create new account".


В итоге отобразится окно библиотеки с купленными играми. Те, которые поддерживаются под линукс, будут иметь кнопку "INSTALL".


По желанию можно изменить язык на русский: "Steam" - "Settings" - "Interface" - "Select the language you wish Steam to use" - "Русский (Russian)" - "OK".

Вот, собственно, и всё.

Приятного времяпрепровождения!

6 комментариев:


  1. Ubuntu 13.10, полет нормальный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Debian 7 отлично

      Удалить
    2. Анонимный4 марта 2014 г., 1:09

      LinuxMint аналогично

      Удалить
    3. Убунту 13.04

      Удалить
  2. "Ремонт" зависимостей (в случае возникновения ошибок при установке)
    Автор, ты аккуратнее с советами - это не ремонт, а принудительная установка в стиле "ДА, ДЕЛАЙ КАК Я СКАЗАЛ!". Если пользователь понимает, что делает.

    Меня интересует вопрос скорости - если я всё правильно понимаю, то Steam это прослойка между линуксами и собственно игрушками. Как насчёт тормозов в играх? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор, ты аккуратнее с советами - это не ремонт, а принудительная установка в стиле "ДА, ДЕЛАЙ КАК Я СКАЗАЛ!". Если пользователь понимает, что делает.
      Ну, второй способ как раз для таких пользователей и написан.

      Steam это прослойка между линуксами и собственно игрушками.
      Да, но весь секрет именно в игрушках. Это не версии с Windows, запущенные через Wine или аналог, а особым образом оптимизированные под работу в линуксовой среде.

      Уже оптимизированные игры доступны в магазине. Вот здесь можно их просмотреть. Сейчас их 338

      Как насчёт тормозов в играх? :-)
      Тормозов нет совсем. Если установлен проприетарный драйвер видеокарты, то количество кадров в секунду равно таковому в Windows или Mac

      Удалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр