Seeder: скажем "нет!" лагам на android


4 комментария
Зависаниями смартфонов и планшетов на Android OS уже никого не удивить. Это воспринимается в порядке вещей, с этим борьба почти бессмысленна. Устройства становятся мощнее, софт "тяжелеет" день ото дня, на оптимизацию времени не хватает.
Но панацея появилась. Это приложение Seeder от lambgx02 (пользователь форума XDA).

Принцип действия

В Android системные компоненты считывают случайные числа из псевдоустройства /dev/random (генератор случайных чисел). Далее работа идёт с полученными комбинациями. В более ранних версиях системы возникали жуткие лаги интерфейса при наполнении запаса случайных чисел (вольный перевод фразы "entropy pool").
Принцип таков: при опустошении возникают задержки, которые длятся во время наполнения до определённого уровня. Данные задержки приводят к "замиранию" системы. В итоге пользователь наблюдает лаги интерфейса и ругает процессор своего гаджета.
К выходу более новых версий системы проводились некоторые работы по оптимизации, но они лишь частично ликвидировали проблему.
 
Решение нашёл пользователь форума xda-developers. Он перекомпилировал rngd так, что запас случайных чисел каждую секунду берётся из /dev/urandom, а не /dev/random. Таким образом, скорость работы возрастает. Использование /dev/urandom теоретически может сказаться на безопасности, так как качество комбинаций будет значительно ниже. Но на практике вероятность того, что кто-то решит использовать для атаки эксплоит генератора случайных чисел меньше, чем вероятность использования уязвимости самой системы...


Теперь перейдём к тому, ради чего был написан этот пост. На самом деле, есть две идентичные версии программы Seeder. Одна автором опубликована на Google Play, другая - на xda. Первая стоит денег, а вторая абсолютно бесплатна. Зная ссылку на тему форума xda-developers, Вы можете получить великолепное приложение, сэкономив при этом 45,99 руб.


Ссылки для установки:


Системные требования:

  • Android OS 2.2 и выше
  • Наличие root-прав

Скриншоты:



PS: узнать о том, нужно ли Вам использовать Seeder, поможет приложение Check Random Entropy Available. Кроме того, с помощью него можно пронаблюдать эффект от работающего Seeder'а. Принцип таков: чем выше значение, тем лучше.
Seeder неактивен
Seeder активен

4 комментария:


  1. Огромное спасибо за ссылку! Наконец-то мой Sensation XL просто летает!
    Теперь стану реже материть HTC:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо. Действительно увидел результат. Напишу в своем скромном блоге о этом, с вашего позволения (ссыль обязательно :) )

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем по теме поста, но тем не менее. Я тут недавно (ТМ) познал дзен генерации (псевдо)случайных чисел в матлабе - оказывается, счётчик энтропии там можно заморозить, и тогда будут получаться случайные числа, но всегда одинаковые. Это полезно для симуляций.

    запаса случайных чисел (вольный перевод фразы "entropy pool").
    Это один из тех случаев, когда переводить не стоит - всем всё понятно. Но если начать англофобствовать и заняться русодурством, можно выдать что-то типа __фонд энтропии__ или __ведро хаоса__ :-)

    С философской точки зрения, энтропия - это не есть случайные числа, а то, что оные числе порождает (у случайных чисел есть некое распределение вероятности, у энтропии - нет, это хаос).

    Pool это в оригинале ещё и "бассейн, лужица, озерцо". То есть типа ёмкость хаоса. Ну типа как на машинах написано "Вакуум", а они дерьмо откачивают :-))) [надо мне завязывать комменты под вечер писать]

    ОтветитьУдалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2015 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия