Seagate Expansion Desktop Drive - двутерабайтный "монстр"


7 комментариев
Прогресс не стоит на месте: мощность современных компьютеров растёт день ото дня. А если добавить к этой мощности ещё и быстрый безлимитный интернет, любовь к качественным фильмам и музыке, а также тестированию новых версий дистрибутивов, то рано или поздно терабайтный жесткий диск настольного компьютера будет полон, не говоря уже о 320-гигабайтном винчестере ноутбука.

Решений данной проблемы несколько:
  1. Удалить часть малоиспользуемых данных
  2. Произвести апрейд жёстких дисков
  3. Приобрести внешний жесткий диск, на который будет "сливаться" информация с обоих компьютеров. Кроме того, его можно будет подключить к плазменному телевизору и использовать вместо DVD-плеера
Очевидно, что третий вариант выглядит крайне привлекательно. О нём и поговорим.

Выбор девайса

Самое главное определиться со следующими основными критериями:
  1. Формат диска: 2,5" или 3,5"
  2. Интерфейс передачи данных: USB2.0, USB3.0, Thunderbolt
  3. Производитель: Seagate, Verbatim, Western Digital
  4. Объем
Все остальные отличия следуют из вышеуказанного. Например, 3,5" модели зачастую имеют больший объём (>1ТБ), большие габариты и отдельный блок питания. А вот 2,5" питаются от одного или нескольких usb-портов, меньше весят и способны уместить гораздо меньше информации. Про интерфейс передачи данных разговор короткий: однозначно USB3.0. Во-первых, он в разы быстрее второй спецификации, во-вторых, обратно совместим с USB2.0. 


Если учесть то, что в настольком компьютере установлен Seagate Barracuda 7200 1TB, то доверие к данному производителю есть. Также стоит добавить желание получить диск немалого объёма, пусть и в ущерб габаритам. В итоге выбор пал на Seagate Expansion Desktop Drive 2TB (STBV2000200 Bl).

Внешний вид

Накопитель поставляется в большой картонной коробке, содержащей:
  1. Диск 
  2. Кабель для передачи данных (Micro-B и USB3.0) 
  3. Кабель для передачи электичества с блоком питания
  4. Сменные штекеры для блока питания
  5. Документацию (интрукцию, гарантийный талон)








Программное обеспечение

Напомню, что поддержка USB3.0 присутствует в ядре Linux с версии 2.6.31. Поэтому линуксоидам ничего дополнительного настраивать не придётся. А вот пользователи Windows (до восьмой версии) должны вручную поставить необходимые драйвера, если они ещё не установлены.

В корне диска есть файл setup.exe, который позволит произвести регистрацию продукта.


Инсталляция ОС

Конечно, девайс можно использовать только как хранилище для пользовательских данных. Но если есть возможность установить туда операционную систему, так почему бы это не сделать?

Установка Windows

Автору данных строк повезло: в зоне досягаемости находился ПК с установленной Windows 8 Enterprise. Именно корпоративная "восьмёрка" содержит необходимую функцию по имени "WindowsToGo". Не буду перепечатывать сюда описание технологии, ибо заинтересовавшиеся могут узнать подробности на TechNet. Если вкратце, то это почти полноценная Windows, которая работает с внешнего HDD или USB-флешки ёмкостью больше 32 ГБ.
Для создания нужен копьютер с Windows 8 Enterprise и установочный диск (либо wim-образ). Процесс установки подробно расписан на хабре.

Установка Linux

В качестве Linux-дистрибутива была выбрана Ubuntu 12.04 LTS. Её установка на внешний жесткий диск аналогична созданию загрузочной USB-флешки.


7 комментариев


  1. Пользуясь случаем, я хочу сделать небольшое объявление.

    Длительный перерыв в публикации новых материалов был вызван сильной загруженностью и отсутствием свободного времени. Лишь благодаря простуде появилось небольшое "окно". Оно и позволило опубликовать сегодя данную заметку (вместо длинной статьи, планируемой первоначально).
    Время публикации следующего поста ещё неизвестно. Точно могу сказать лишь то, что это будет история о новом смарфоне (HTC One X). Хочу успеть до апреля, но это трудновыполнимо.

    Пока всё...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост!
    Но за кадром осталось несколько вопросов:

    1. Наличие USB3.0 порта в компьютере, ибо он:
    The connector has the same physical configuration as its predecessor but with more pins for USB 3.0. The VBUS, D-, D+, and GND pins are required for USB 2.0 support, while for USB 3.0 Standard-A connector, five more pins are included–two differential pairs and one ground (GND_DRAIN).

    2. SSD vs HDD - уже почти холиварная тема.

    3. Поддержка TRIM файловыми системами Linux.

    4. Ну и на закуску: по статье понятно, что используется внешний диск в Windows и Linux одновременно, но какая там файловая система? Я, допустим, противник использования NTFS на Linux, поскольку драйвер ntfs-3g, полученный через реверс-инжиниринг, не дает должных гарантий. Я бы даже предпочел что-то аля Ext2IFS.

    Все это представляет собой животрепещущий интерес для меня как читателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я проверял скорость работы на компьютере приятеля - там есть один порт USB3.0. Материнка вроде интелловская, купленная в 2012 году. У меня, к сожалению, такого разъёма нет и рассмотреть отличия не получится.

      А по поводу ФС всё крайне просто. Хоть это и не есть хорошо, но используется именно NTFS. Пару лет назад на десктопе ставил эксперименты с Ext2 IFS, но результат не понравился. Есть какие-либо предложения по этому поводу?

      Удалить
    2. Драйвер, конечно, гарантий не даёт, но с другой стороны, универсальных решений, как NTFS, нет.
      Давно покупал переносной накопитель на 500 ГБ. Когда встал вопрос о выборе файловой системы, всё уткнулось в кроссплатформенность. Практически везде Windows, а значит остаются FAT32 и NTFS. У первой ограничение на размер файла — 4ГБ. Остаётся NTFS.
      Кстати, я до сих пор использую скрипт-костыль, чтобы отключать правильно питание устройства. Нет ничего более постоянного, чем временное :-)

      Удалить
  3. Мне 1,5 Тб за глаза, а ведь уже и 4 есть... Скоро не гигами кидаться будем, а именно ими - терабайтами! ))

    ОтветитьУдалить
  4. Внешнее питание... нууу... Я вот наткнулся на весьма заманчивое предложение от местных торговцев хардварием: WD Elements SE 2.5" 1TB Portable Hard Drive за 100 баксов (как выглядит). Простая ж вещь, включается как USB Mass Storage, да ещё и сравнительно задёшево.

    @Anton Yakutovich
    универсальных решений, как NTFS, нет....Остаётся NTFS.
    И ты, Брут! Ну всё, Акулович, ты упал в моих глазах окончательно. :-)

    У меня компромиссное решение: две партиции, одна с кошерным Ext3, вторая - FAT32 для сирых и убогих. На второй партиции лежит драйвер для винды с Ext3 - если что-то большое надо скопировать. Понуждение к миру, братству и открытым стандартам :-)

    ОтветитьУдалить



Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2021 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр