Обзор HTC One X


8 комментариев

Вступление

Не так давно горячо любимый мною HTC Wildfire S "покончил с собой". Смартфон просто перестал включаться. Гарантия уже давным-давно истекла, а ремонт за свой счёт стоит не дёшево. Так что проще купить новый гаджет. Но какой?

После некоторых раздумий было решено приобрести HTC One X. В данной статье я расскажу, почему выбор пал именно на этот девайс, а также поделюсь опытом эксплуатации. 



Муки выбора

Для начала предлагаю ознакомиться с требованиями к новому смартфону:
  • Сравнительно большой экран (4,3"-4,7") с яркой подсветкой и адекватной плотностью пикселей. Но не Super AMOLED с искажением цветов и назойливым PenTile
  • Корпус с приятными тактильными ощущениями и без люфта. Глянцевый пластик идёт лесом
  • Android OS не ниже Ice Cream Sandwich. В идеале - Jelly Bean с приятной оболочкой от производителя
  • Мощный процессор. 2-х или 4-х ядерный, произведённый Qualcomm или NVIDIA не ранее 2012 года
  • Гигабайт оперативной памяти
  • 5-8 МП камера со светодиодной подсветкой
  • Встроенное аппаратное и программное улучшение звука
  • Много качественных кастомных прошивок на xda-developers
Если совместить данные требования, то получится флагман 2012 года. А если быть точнее, то HTC One X.

"Почему же не Samsung Galaxy S3?" - спросит удивлённый читатель. "S3 значительно популярнее  One X, да и аксессуаров побольше". Ответ довольно прост: в S3 не нравится глянцевый пластиковый корпус, люфтящая задняя крышка, пластиковые кнопки навигации под экраном, убогий тачвиз и, конечно же, Super AMOLED экран. Последний даёт искаженные цвета и "лесенку" из субпикселов PenTile.
Ниже - сравнение изображения на экране HTC One X (Super LCD 2) и HTC One S (Super AMOLED).

источник: The Verge
Вот такие пироги.

Покупка

Стоит отметить тот факт, что автор данных строк никогда не заказывал электронику в интернет-магазинах. Боязнь получить бракованный аппарат или не получить его вообще (привет Почте России) живёт до сих пор.

Итак, смартфон решено приобрести  в магазине М-Видео. Во-первых, там уже совершались покупки. Во-вторых, благодаря предыдущим приобретениям на бонусной карте скопилось 500 рублей для скидки, которые нужно использовать.

Поездка в магазин была совершена морозным февральским вечером. Время ожидания в магазине пролетело быстро. И вот новенький HTC One X белоснежного цвета ужа лежал дома. Куплен он за 19490 рублей.


Но радость прошла через час, когда гаджет был поставлен на зарядку. Яркость стала полной и на экране выявилось пятно дугообразной формы. Оно хорошо заметно лишь при изменении угла обзора и на фоне светлых цветов. Это брак. Вот фотографии (обведено красным):




Утром следующего дня написал заявление на обмен. Ответ сотрудников был печальным. Они сказали, что придётся подождать в течении 7 дней, затем с вероятностью в 90% смартфон заберут на экспертизу и придётся ждать ещё некоторое время (всего до 20 дней).

Если произвести несложные вычисления, то выйдет следующее. Гаджет куплен 27 февраля. Заявление написано 28. То есть максимальный срок ожидания истёк бы 20 марта. И это при том, что брак очевиден!

В первых числах марта были написаны жалобы руководству магазина. Плюс пару гневных писем на форумах потребителей с отзывами о 348 магазине М-Видео (г. Белгород). Плюс письма в техподдержку HTC, в их русский и американский твиттер.


5 марта пришёл ответ от Андрея Литвинова:


Смартфон обменяли в тот же день и дали бонусных карт на 1000 рублей. Бонусы использованы на покупку картриджей в принтер. Получилось четыре картриджа по цене трёх.


Но вернёмся к смартфону. Обмен произвели на девайс серого цвета, так как белых уже не было в наличии.




Внешний вид и элементы управления

Начнём осмотр с содержимого упаковки. Здесь всё стандартно: смартфон, зарядка, USB шнур, наушники, куча бумажек и фирменная скрепка для открытия лотка microSIM-карты.


Плавно переходим к смартфону. На лицевой стороне находятся датчики приближения, освещённости, разговорный динамик, веб-камера, экран и блок сенсорных клавиш. Вот так HTC One X выглядит "лицом вверх":


На обратной стороне расположены камера, светодиодная вспышка, контакты для подключения к док-станции, динамик, а также логотипы HTC и beatsaudio:


На левом ребре можно найти разъём microUSB, на правом - клавиши регулировки громкости. На нижнем торце находится микрофон, на верхнем - 3,5 мм разъём для подключения наушников, ещё один микрофон (шумоподавление при разговоре, стереозапись видео) и лоток для microSIM-карты. Последний открывается скрепкой:


Габариты смартфона довольно внушительные, так что носить его лучше всего в чехле-книжке. Выбор пал на чехол из натуральной кожи Melkco Jacka Type. Покупка обошлась в 1800 рублей.


А так как чехол был приобретён вместе с первым "иксом", имеющим белый корпус, то и цвет кожи белый. Но тёмный смартфон в светлом чехле выглядит очень даже хорошо:



На этом внешний осмотр закончим.


Теперь пару слов хотелось бы сказать о сенсорных кнопках под экраном.


Их три: назад, домой и последние приложения. Это не описка. Третья клавиша именно "последние приложения", а не "меню". Такой шаг HTC не совсем понятен, но, к счастью, действие данной кнопки можно менять:


И да, чуть не забыл: по долгому нажатию на кнопку "домой" открывается помощник Google Now.

Аппаратное обеспечение

Теперь заглянем "под капот" HTC One X. Сердцем смартфона является мощный четырёхъядерный процессор NVIDIA® Tegra® 3. За время пользования девайсом не было найдено ни одной программы или игры, которые бы заставили процессор серьёзно "задуматься". Кроме того, для третьей тегры доступны эксклюзивные игры с множеством качественных эффектов. Минус здесь лишь один - это большое потребление энергии. Честно говоря, для такого процессора батарея в 1800 мА·ч мала. Но в режиме ожидания, при прослушивании музыки или при выполнении других "простых" задач аккумулятор почти не разряжается. Это объясняется наличием пятого ядра-компаньона. Вот что по этому поводу пишет NVIDIA:
Четыре ядра с 5-ым ядром, экономящем ресурсы батареи питания  - Инновационная архитектура переменной симметричной многопроцессорной обработки NVIDIA позволяет использовать четыре производительных ядра для задач, требующих максимальной производительности, когда это необходимо, при этом каждое ядро является автономным и автоматически включается и выключается в зависимости от рабочей нагрузки. Единственное ядро с системой экономии ресурсов батареи питания (или ядро-компаньон) справляется с маломощными заданиями, такими как активный режим ожидания, прослушивание музыки и просмотр видео, и является прозрачным для ОС и приложений.
Всё остальное вполне стандартно для флагмана 2012 года. Полный список с техническими характеристиками HTC One X будет опубликован ближе к концу статьи. Но не смешите скроллить вниз. Впереди ещё и программная составляющая.

Программное обеспечение

Операционная система "из коробки" - Android OS 4.0.3 Ice Cream Sandwich + HTC Sense 4. После получения нескольких обновлений версия стала сначала 4.0.4 (с Sense 4.1), а затем и 4.1.1 Jelly Bean с HTC Sense 4+. Ближе к лету выйдет OTA-обновление с Android 4.2.2 и HTC Sense 5.

К моменту написания данной статьи в интернете скопились кучи обзоров как желейных бобов, так и сенса. Поэтому здесь будет больше впечатлений от использования, а не сырых технических сводок.

Вот как выглядят рабочие столы после настройки "под себя":



Сразу стоит отметить плавность при перелистывании экранов. Конечно, может это и не все 60 FPS из палаты мер и весов, но смотрится красиво.

Плавность интерфейса - это не единственная фишка JellyBean. Куда более полезным в хозяйстве может оказаться USB-OTG хост. Он позволяет подключить к смартфону флешку, внешний жесткий диск, мышь, клавиатуру или геймпад. Так что при желании можно временно расширять память устройства, вплоть до 2ТБ внешнего HDD!

Кстати, о памяти. Её в девайсе 32 ГБ, но пользователю доступно 25 ГБ (остальное под систему и приложения). А те, кому данный объём мал, могут получить 23 гигабайта в Dropbox на два года совершенно бесплатно.

Кроме дропбокса "из коробки" предустановлен и другой полезный софт. После покупки были установлены приложения из must-have чемоданчика. Потом часть удалилась, часть доустановилась. Через месяц использования смартфона меню приложений выглядит следующим образом:




Со всем этим "добром" смартфон работает отлично. Каких-либо задержек или подлагиваний не замечено.

Сведения о версии ПО

Google Play Market

NVIDIA TegraZone

Каталог игр от Electronic Arts


Прогноз погоды

Калькулятор

Будильник

Фонарик

Персонализация интерфейса HTC Sense

Выбор стиля экрана блокировки

Галерея

Диктофон

Wi-Fi роутер

Редактор фильмов

Планировщик

Написание сообщения. Русская раскладка

Написание сообщения. Английская раскладка

Список недавних приложений

Статусбар

"Записки линуксоида Vlsu" в стандартном браузере
"Записки линуксоида Vlsu" в Google Chrome
"Записки линуксоида Vlsu" в Opera mini

Вывод по программной части следующий. Можно было сделать лучше, но лучше уже некуда. И пусть возможностей по кастомизации родного лаунчера и не много (где сетка 4х5 ?!), но это куда привлекательнее, чем всякие тачвизы или "голый" андроид. Система готова к работе "из коробки": быстра, красива, удобна, функциональна. Этакий симбиоз функциональности Android с красивостями iOS.

Камера и звук


Рекламная кампания линейки HTC One содержала фразу "Amazing camera. Authentic sound" (в России её перевели как "Нереальная камера. Реальный звук"). Так что стоит обратить особое внимание именно на камеру и звук.


За улучшение звука отвечает отдельный чип и технология beatsaudio. Из предустановленного музыкального софта имеется плеер, FM-радио, интернет-радио TuneIn, магазин приложений 7digital и служба распознавания песен SoundHound.

Музыкальный плеер интегрируется в статусбар и экран блокировки.


Ни по звучанию, ни по организации музыкальной коллекции претензий нет. Удивляет лишь то, что в комплекте со смартфоном идут вполне обычные наушники от HTC, а не Monster UrBeats.


Теперь стоит обсудить камеру.


Она отличного качества. Кроме того, имеется множество "фишек", таких как получение снимков во время записи видео, серийная съёмка, HDR, панорамная съёмка, создание группового портрета, FullHD видео со стереозвуком. Ниже представлены видеоролики, демонстрирующие некоторые функции (источник: HTC ShowMe).

Получение фотографий во время видеозаписи:

Съемка быстротечных событий:

Съемка при задней подсветке:

Панорамная съемка:

Получение прекрасного группового снимка:

Самый главный минус камеры - это удовлетворительные снимки ночью. Уж не знаю, чем это вызвано, но факт остаётся фактом. Все остальные функции реализованы на высшем уровне.

Технические характеристики HTC One X

Класс: смартфон
Форм-фактор: моноблок
Производитель: HTC
Модель: One X
Другие названия: Supreme, S720e
Платформа: HTC Endeavor
Год выпуска: 2012
Операционная система: Android 4.0, Android 4.1
Емкость аккум. (мА·ч): 1800

Габариты (мм): 69.9 x 134.36 x 8.9
Вес (г): 130

Тип процессора: NVIDIA Tegra 3 AP33H
Количество ядер: 4
Тактовая частота (МГц): 1500

Оперативная память (Мб): 1024
Встроенная память (Гб): 32

Телефон: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, UMTS 1900, UMTS 2100, UMTS 850, UMTS 900
Bluetooth: 4.0 (A2DP)
Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
Интерфейсы: microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI (через microUSB), DLNA
Другое: EDGE, GPRS, GPS, HSDPA, HSPA+, HSUPA, NFC, UMTS/WCDMA

Размер экрана: 4.7"
Разрешение экрана (px): 720 x 1280
Тип экрана: Super LCD 2
Плотность пикселей (ppi): 312
Видеоускоритель: NVIDIA ULP GeForce GPU
Камера сзади (Мп): 8
Автофокус: Есть
Фотовспышка: Есть
Камера спереди (Мп): 1.3
Динамик: моно

Другое: FM-радио, G-Sensor, Гироскоп, Датчик освещенности, Датчик приближения, Цифровой компас, Beats audio

Сенсорный экран: ёмкостный
Кнопки: сенсорные кнопки

Дополнительно: MHL, матрица камеры с обратной засветкой BSI, двойной затвор камеры, microSIM, цельный корпус, стекло Gorilla Glass 2
Конкуренты: Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S III, LG Optimus 4X HD, Sony XPERIA S

Заключение

Вот и подошёл к концу этот небольшой рассказ. Вы можете подумать, что я намерено расхваливаю HTC, закрываю глаза на минусы смартфона и тому подобное. Но это не так.

Честно говоря, если бы мне пару лет назад сказали, что я куплю смартфон с несъёмным аккумулятором, без поддержки карт памяти microSD, с громоздким 4,7" экраном, картой microSIM и подключением к компьютеру по MTP, то я бы не поверил. Но сейчас этот смартфон лежит рядом и загружает по Wi-Fi кеш для Most Wanted.

Техника стала настолько мощной, что при выборе нового гаджета нужно руководствоваться не только техническими характеристиками и синтетическими бенчмарками, но и функциями. HTC One X не лишен минусов, но их нет при повседневном использовании. Батареи вполне хватает до вечера, памяти свободной ещё много, а microSIM-карту бесплатно выдали в салоне связи взамен SIM-карты.

Итог таков. Я покупкой очень доволен. Гаджет обошелся дороговато: 19490 рублей за смартфон + 1800 рублей за чехол-книжку + нервы при обмене. Но аппарат этого стоит. Больше добавить нечего...

8 комментариев:


  1. Спасибо за пост. Жалко Огонёк-то,а я всё ещё с ним хожу) HTC рулит! (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, огонёк был отличным смартфоном

      Удалить
  2. Отличный обзор, спасибо Vlsu!

    Если бы мне пару лет назад сказали, что я куплю смартфон с несъёмным аккумулятором, без поддержки карт памяти microSD

    А я и сейчас такой не куплю - из принципиальных соображений. Я, конечно, понимаю, что азиатчина очень плохо придумывает что-то новое - Lenovo и HTC ровняются на Apple, что для китайцев понятно и очень характерно.

    В моём новом THL W5 и батарея, и microSD съёмные, а добрые китайцы положили аж две батарейки (2000 маЧ, между прочим :-)). Удобственно.

    Кстати, HTC One X мне что-то очень сильно напоминает ;-) Ах да, китайцы оригинальны, как всегда.

    позволяет подключить к смартфону флешку, ... или гейпад.

    А это ещё что такое? В голову приходят какие-то озорные мысли :-)

    Стоит отметить тот факт, что автор данных строк никогда не заказывал электронику в интернет-магазинах. Боязнь получить бракованный аппарат или не получить его вообще (привет Почте России) живёт до сих пор.

    В общем это лотерея, конечно, но с большим шансом на успех. Из последнего, что я покупал, были два смартфона, два ноутбука и планшет. Всё доехало без проблем, включается и работает. Но это, конечно, почта Гонконга, USPS и AusPost.

    Кстати, даже (боже сохрани) почта России подтянула на последние 10-20 лет качество (кхм) своих, скажем так, услуг. В бытность мою красноглазую, когда я рассылал DVD-диски, все они дошли в полной исправности (более 150 отправлений), кроме двух случаев, когда люди неправильно указывали адрес (через 2-3 месяца посылка приходила обратно). Так что там не всё так плохо.

    Куплен он за 19490 рублей.
    Ох, шит! А меня жаба душила на 209 баксов за THL!

    Вот так HTC One X выглядит "лицом вверх"
    Угу, у меня почти такой же, только на ём THL написано. И характеристики сходные.

    Кстати, кнопка "Последние приложения", про которую ты говорил, многими приложениями обрабатывается именно как menu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и сейчас такой не куплю - из принципиальных соображений.
      Ну, у каждого свои принципиальные соображения. Я, например, никогда бы не взял китайфон, даже несмотря на его низкую цену.
      Я довольно долго жил в Амурской области и неоднократно ездил в города китайской провинции Хэйлунцзян, а один раз побывал и в Пекине. Так вот. Там ГОРЫ из копий известных брендов других стран. Особенно любят копировать южнокорейский Samsung, тайваньский HTC и японскую SONY. Самый главный минус в том, что никто не уверен в качестве реплик. Так что это лотерея, в которой нет желания участвовать. Лучше уж доплатить и получить качественный продукт с поддержкой от производителя

      А это ещё что такое? В голову приходят какие-то озорные мысли :-)
      Опечатка. Исправлено на "геймпад"

      Но это, конечно, почта Гонконга, USPS и AusPost.
      А теперь перейдём к доставке. Я электронику в интернете не покупал, но заказывал кубики рубика. Китайский DaYan 5 так и не дошёл (пересёк границу с Россией и потерялся), SpeedCubing Kit с озона шёл два(!) месяца по почте. Потом уже из любопытства заказал ещё один SpeedCubing Kit, но в качестве способа доставки выбрал самовывоз (куб довозят до Белгорода, а там уже самому нужно забирать). Получил его через 4 дня(!!!!!) после оформления заказа. Вывод очевиден.

      Так что там не всё так плохо
      Именно. Всё ещё хуже

      Кстати, кнопка "Последние приложения", про которую ты говорил, многими приложениями обрабатывается именно как menu.
      Твой THL поставляется со стоковым андроидом, а там третья кнопка и есть "меню"

      Удалить
  3. Спасибо за подробный обзор.

    HTC подкупает хорошей сборкой аппаратов и фирменной оболочкой Sense, но клиента в моём лице они потеряли.
    Три года назад купил на тот момент флагман линейки на Android — HTC Desire. Прошёл год или даже меньше и они перестали выпускать официальные обновления прошивки. Покупая аппарат за приличную сумму, ожидаешь другого отношения. В этом плане Apple молодцы: у них обновления в течение двух лет предусмотрены для конкретной модели айфона.
    Я уже не говорю про брак, последствия которого проявились через полгода после покупки. В первых партиях они как-то криво сажали процессор на плату, поэтому он при нагреве «отходил».

    Интересно, сколько OTA-обновлений получит One X.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошёл год или даже меньше и они перестали выпускать официальные обновления прошивки.
      Не меньше. Desire был выпущен с Android 2.1, а затем получил обновления до 2.2 и 2.3.

      Покупая аппарат за приличную сумму, ожидаешь другого отношения.
      Вот тут я полностью согласен. Но, к сожалению, так поступают все производители Android-девайсов. Эпплу проще: у них один смартфон на один год. А модели смартфонов на андроид плодятся, как кролики...

      Интересно, сколько OTA-обновлений получит One X.
      Уже получил следующие: 4.0.3 > 4.0.4 > 4.1.1. Обещают ещё и 4.2.2

      Удалить
  4. Анонимный1 мая 2013 г., 1:06

    сравнение HTC One X и Apple iPhone 5: http://htcmania.ru/reviews/htc-one-x-protiv-iphone-5-sravnenie-premium-modelej. У меня тоже 1X и он даже лучше яблофона!

    ОтветитьУдалить
  5. Гаджет отличный. Да и до 4.1 обновился. А вот мой One V кинулм...

    ОтветитьУдалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр