Профилактические работы. Эпизод второй. Итоги


7 комментариев
Итак, вторые профилактические работы подошли к концу. Они длились чуть больше месяца, но за этот промежуток времени было сделано многое. Сейчас как раз самое время подвести итоги...

[Для удобства чтения и восприятия каждая работа прокомментирована]


Переводчик статей был заменён на более простой.
Конечно, новый вариант менее красив и имеет меньше языков (только английский, немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, китайский, арабский, корейский, японский). Однако, он более оптимален для пользователей с низкой скоростью интернета, так как старый вариант иногда не мог загрузить весь список языков, и, следовательно, имел нулевой "КПД". А балласт сайту не нужен...
Если Вы задаёте себе вопрос, как установить переводчик на свой сайт, то вот код нового переводчика (blogname заменить на адрес блога без http://):
<script>
    loc=location.href;
    if(location.host!=&#39;blogname&#39;)
         loc=loc.substring(loc.lastIndexOf(&#39;=&#39;)*1+6);
</script>
<select align='center' name='to_lang' onchange='lp=this.options[this.selectedIndex ].value; if(lp!=&quot;&quot;) window.location=&quot; http://google.com/translate_p?  hl=en&amp;ie=UTF-8&amp;oe=UTF-8&amp;u=&quot;+loc+&quot;&amp;langpair=&quot;+lp ;'>
 <option value=''>Translate this article</option> 
 <option value='ru|en'>English</option> 
 <option value='ru|de'>German</option> 
 <option value='ru|fr'>French</option>
 <option value='ru|es'>Spanish</option>
 <option value='ru|pt'>Portuguese</option>
 <option value='ru|it'>Italian</option>  
 <option value='ru|zh'>Chinese</option> 
 <option value='ru|ar'>Arabic</option>
 <option value='ru|ko'>Korean</option>
 <option value='ru|ja'>Japanese</option>
</select>
</div>
</b:if>

В календарь добавлен год.
Последнее время появилась некоторая "мода" на использование графических календариков даты поста. Они имеют только месяц и число. Но по неоднократным просьбам читателей в блог был добавлен год публикации.
Примечание: если Вам интересно, как такое реализовать, то вот мой рецепт. Основной код можно взять здесь: Дата статьи в виде календаря на CSS на Blogger. Научным методом тыка было установлено, что за год отвечает элемент lafecha[2] в используемом скрипте. Добавить его и настроить стили - это уже минутное дело.

В раздел "Метки статей" добавлены счётчики записей на каждую метку.
Позволяет пронаблюдать наиболее актуальные темы, рассматриваемые в этом блоге.

Поиск со стандартного заменён на CSE и поднят вверх.
Стандартный поиск был крайне глючным и имел плохо настраиваемый стиль. Самый лучший альтернативный вариант - это CSE (Custom Search Engine, Система Пользовательского Поиска)  от Google.

"Главная страница" переименована в "Главная".
Небольшая правка, но на деле значительно преобразует внешний вид.

Заменено оглавление сайта.
Старое содержание было реализовано в несколько колонок с сопутствующими изображениями из статей. Минусов было предостаточно. Неудобство многоколоночности только портило восприятие - проще воспользоваться поиском. "Вырывание" изображений проходило не всегда удачно: картинки теряли пропорции и не всегда отображали суть статьи. Новое оформление более простое и более эффективное.

Заменён фоновый рисунок.
Старые какашечно-кислотные тетрадные клеточки фона нравились не всем, поэтому фон также был заменён. Чтобы не выбиваться из коричневой цветовой схемы  было решено заменить бэкграунд на доски - свежо, красиво, необычно.

Заменён дизайн мобильной версии сайта.
Стандартное оформление мобильной версии сайта было крайне скучным (бело-серо-квадратное). Новое выполнено в оранжевых оттенках и на смартфоне выглядит очень и очень неплохо. Смотрите сами: http://vlsu.blogspot.com/?m=1.
Реализуется стандартными средствами через Dashboard:




Виджет "Присоединиться к сайту" вынесен в боковую колонку.
Точнее, вынесен частично, ибо его полное присутствие в сайдбаре значительно замедляет скорость загрузки страниц.

Виджет "Популярное" расширен до десяти ссылок.
Причина проста - первые пять позиций почти не меняются, так что размер пришлось увеличить с 5 до 10. Напомню, что там отображаются наиболее популярные статьи за последние 30 дней.

Убрана страница "Радио".
Посещаемость плохая, отзывы тоже не ахти. Удалено без всяких оговорок.

Убрана "резиновая" верстка сайта.
Надежды на неё возлагались большие, но пока реализация "сырая", отзывы не очень, да и подгонять статьи под динамическую ширину блога особого желания не было.

Частично убрана премодерация комментариев.
Рецепт был подсказан virens'ом - ведущим автором сайта "Записки дебианщика".
Допуск анонимных комментаторов.
Написание комментариев без каптчи.
В льготный период продолжительностью 5 дней после публикации сообщения премодерация отсутствует. 

Сопутствующие фиксы.
После многих работ частенько вылезают разного рода ошибки (особенно актуально при правке скриптов). Все они были успешно исправлены.

В Яндекс.Вебмастере страницы сайта были принудительно переиндексированы.
Яндекс.Вебмастер позволяет наилучшим образом контролировать индексацию яндексом.  После введения домена .blogspot.ru яндекс начал "вредничать" и пришлось добавить сайт на индексацию вручную. Как ни странно, но с гуглом такого не произошло...

7 комментариев:


  1. В этом посте хочется попенять линуксоиду Vlsu на отсутствие ссылок на те виджеты, которые он накопал. И вот за это:

    если Вам интересно, как такое реализовать

    Нет, етить-колотить, мы тут знаете ли пришли почитать про надои коров в Никарагуа %-) Смысл блога - доставлять, в том числе контент.

    По делу:

    [1]. скрипт, генерирующий оглавление, был найден (по ссылке в скрипте у тебя) вот тут. Я тебе советую этот скрипт скачать, открыть и почитать - комментарии на индонезийском (да ещё и с ошибками), куча скрытых ссылок на авторов (их более чем два - какой-то индонезиец и Абу Фархан), огромное количество левых переменных… В общем, джаваскрипт как он есть. Слегка отчищенная от навоза версия лежит у меня на дропбоксе.

    Но это не всё. В комментариях Фархану намекают, что использовать фид с полными постами - довольно хреновая затея, особенно когда постов много (как у меня). Если воткнуть “/feeds/posts/summary?” вместо “/feeds/posts/default?” мы заметим радикальное ускорение загрузки оглавления (что важно, ибо скрипт качает весь фид и только потом генерит оглавление). У меня оно уже поправлено, и вместо 3.5Мб грузит только 200Кб.

    [2]. Виджет Присоединиться не работает вообще (у меня в Фурифоксе 9), а зря. Когда я задуших жабу и вынес его на главную, получил почти +30 followers в месяц.

    [3]. Заменён дизайн мобильной версии сайта ->> ну и как ты это сделал!? Давай делись, что уж там.

    [4]. Даёшь больше вебдваноля! Вот тут очень красиво сделан Архивный виджет - как бы это выяснить, а?

    [5]. Дата поста в виде календарика с годом. Большой он слишком, хотя iv_vl он нравится :-) А мне нет. Лучше обозначение года сделано вот тут - стильно, но к нашим блогам не подойдет. Но это так, эстетика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом посте хочется попенять линуксоиду Vlsu на отсутствие ссылок на те виджеты, которые он накопал.
      А ничего особенного не копал. Почти всё есть в стандартной блоггеровской поставке. Разве что нет переводчика. Его код я даже не помню где брал, поэтому добавил целиком в пост

      [1]. скрипт, генерирующий оглавление
      ...плохой. Я это уже понял и в ближайшее время собираюсь его вообще заменить на страницу "Архив".
      Главная причина - беспорядок в метках постов. Один пост может иметь даже 5 меток, поэтому с каждой новой публикацией оглавление становится жирнее и малоинформативнее

      Виджет Присоединиться не работает вообще
      Хм, у меня в Firefox'е 16 под windows 7 и Firefox'е 17 под Kubuntu всё отлично работает. А у тебя нет никаких блокировщиков всплывающих окон?

      Давай делись, что уж там.
      Там всё просто и довольно тривиально, что даже рассказывать не о чем. Добавил скриншоты в пост

      Вот тут очень красиво сделан Архивный виджет - как бы это выяснить, а?
      Если это просто вопрос, то вот ответ: Выяснять ничего особо не надо: весь виджет скорее всего погрузили в тег div и присвоили нужные стили (я также сделал со своими метками статей - серые цифры вместо чёрных получены именно дополнительным стилевым оформлением).
      А если это тонкий намёк, то загляни в свой тестовый блог. Класс я назвал archwgt, цвет взял из ввылки при наведении курсора. Конечно, в оригинале может быть немного по-другому, так как тот шаблон я скачивать не стал

      Удалить
    2. скрипт, генерирующий оглавление
      ...плохой. Я это уже понял и в ближайшее время собираюсь его вообще заменить


      Нет-нет, ты не понял: скрипт хороший, но требует лёгкой доработки напильником. У меня на дропбоксе слегка доработанный лежит. И главное: заменить полную ленту на короткую в настройках - и всё отлично.

      Сам по себе скрипт терпим, просто дефолтные настройки корявые.


      А если это тонкий намёк, то загляни в свой тестовый блог.
      А, вот, спасибо. Занятно. А то я в том шаблоне посмотрел - там всё через какие-то классы zippy. Ужаснулся и закрыл :-)

      Удалить
  2. Статья только для посвящённых в тайны блога; я, допустим, к таковым не отношусь, и, что изменилось, а что нет - не особо понимаю. Картинки с пояснением "было так, а стало эдак" были бы очень уместны.

    @virens комментирует:
    Дата поста в виде календарика с годом. Большой он слишком, хотя iv_vl он нравится :-)
    Virens, я не понял телодвижений в твоём блоге по выпиливанию оригинального календарика, сделанное в тайном сговоре с Dr.AKULAvich. И нравятся мне, если на то пошло, не конкретные решения, а концепция дизайна, его душа. Например, есть тема Notepad от студии n.design, которая была задумана, чтобы выглядеть как настоящая записная книжка. С полями, с легкими, словно написанными от руки, страницами; специальные иконки с таким же легким начертанием. И дата поста вписывалась в концепцию, а virens зачем-то впилил туда календарик. А теперь говорит, что "большой слишком календарик" не смотрится. Наконец-то ты понял, что и не должен смотреться - он рушит всю концепцию легких, написанных от руки, страниц. Отступив от концепции, ты сам со своим календариком зашел в тупик: вроде и есть, а толку - ноль.

    Но Vlsu пошел своим путем - как можно дальше отойти от изначального дизайна Notepad. Хоть и оставил те же цвета, но у дизайна нет концепции, нет души. Поэтому и не знаю, что тут хорошо, а что - нет. Любителям рыжего цвета, разве что, понравится. Вот, у моего куцего бложика концепция минимализма, плюс чёткое следование выбранной цветовой схеме. Хоть и дизайнер из меня не очень.

    И по существу: внизу поста есть ссылки на предыдущую, главную страницу. Может и там заменить "Главная страница" просто на "Главная"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинки с пояснением "было так, а стало эдак" были бы очень уместны.
      Эх, поздно уже. Старого не вернуть и скриншоты не снять...

      Хоть и дизайнер из меня не очень.
      Наоборот, дизайнер из тебя хороший. Все элементы управления на месте, цветовая схема глаз не режет - всё замечательно.
      Кстати, а не планируется ли добавление соц.кнопок? Flattr, конечно, хорош, но кнопки "твитнуть" и "+1" добавить всё-таки стоит.

      внизу поста есть ссылки на предыдущую, главную страницу. Может и там заменить "Главная страница" просто на "Главная"?
      Нет, этот текст пишет гугл и изменить его нельзя (только удалить блок полностью)

      Удалить
  3. @Vlsu комментирует:
    Кстати, а не планируется ли добавление соц.кнопок? Flattr, конечно, хорош, но кнопки "твитнуть" и "+1" добавить всё-таки стоит.
    Хочу спросить об этом тебя и virens'а, пока он не ускакал: насколько часто люди пользуются соц. кнопками на ваших блогах? А то я из соц. сетей ни одной не признаю, вот и не в курсе. А так, добавить кнопки стоит; мне для этого придется на порядок больше телодвижений сделать, чем на уютном блоггере, вот и хочу вначале посоветоваться ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @iv_vl

      Хочу спросить об этом тебя и virens'а, пока он не ускакал: насколько часто люди пользуются соц. кнопками на ваших блогах?

      Пользуются и часто, особенно +1 и FacebookLikeIt. Плюсадын стала очень популярной в этом году - в прошлом почти не пользовались. Я использую +1 как сервис закладок.

      А так, добавить кнопки стоит
      В общем да, особенно RSS и +1. Плюсадын это просто кусок джаваскрипта - добавляется легко.

      мне для этого придется на порядок больше телодвижений сделать, чем на уютном блоггере
      Жирный тролль во мне унюхал еду, но в посте про маркдаун он уже всё съел, так что...

      И да, раздел "О Блоге" у iv_vl-я, написанный в стиле "будь мужиком!" доставляет совершенно не детским образом :-)

      Удалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр