Ни для кого не секрет, что в Ubuntu версии 10.10 есть редакция для нетбуков с оболочкой Unity (оконный менеджер - Mutter), а с версии 11.04 данная оболочка стала стандартной (и пересела на Compiz). Чем для пользователей нетбуков интересна Unity? Глобальным меню? И есть ли что либо более удобное?
Для того чтобы расставить все точки над "i" и не морочиться с PPA-репозиториями, я обновил на своём нетбуке Dell Inspiron Mini 10 версию 10.04 до 10.10. Далее открыл терминал и ввёл: "sudo apt-get install unity". Потом вышел из сеанса и вошёл в "Ubuntu Netbook Edition".
Вот как выглядела система в десктопном сеансе:
А вот нетбучный вариант:
Как видно, отличия незначительны. Нижняя панель переехала на левую грань экрана и превратилась в подобие некого дока - оттуда можно и запустить приложения, и посмотреть, какие в текущий момент выполняются. В левом углу верхней панели создано глобальное меню, на которое выносится заголовок окна с элементами управления. В общем, интерфейс "на любителя"...
Странно, но на апплеты в правом углу почему-то не распространяется субпиксельное сглаживание среднего уточнения. Там, похоже, оно слабого уточнения. А, может, это баг Mutter'а? Хотя, судя по отзывам, Compiz в natty тоже весьма глючный.
Странно, но на апплеты в правом углу почему-то не распространяется субпиксельное сглаживание среднего уточнения. Там, похоже, оно слабого уточнения. А, может, это баг Mutter'а? Хотя, судя по отзывам, Compiz в natty тоже весьма глючный.
Именно поэтому я запустил Synaptic и снёс Unity со всеми её потрохами. Потом немного порылся в интернете, почитал про дистрибутивы, основанные на Убунту, про среды рабочего стола и нашёл информацию о Plasma-Netbook. До этого был знаком с KDE только в SLAX'е (KDE3.5.10), а там веткой KDE4 даже и не пахло.
Итак, открыл терминал и ввёл: "sudo apt-get install kubuntu-desktop". Вышел из сеанса гнома и вошёл в сеанс "KDE". По умолчанию загрузилось именно окружение Plasma-Netbook, а не Plasma-Desktop.
Внешний вид окружения Plasma-Netbook:
Больше всего порадовали красиво и не менее удобно оформленное меню комнаты "Поиск и запуск" и переключение между запущенными приложениями. Для открытия экрана переключения служит строка заголовка, она широкая и по ней удобно нажимать (в Unity для этого служит квадратная розовая кнопочка небольшого размера). Сам экран имеет столько миниатюр, сколько запущенных приложений, а Unity имеет 4 рабочих стола, и на каждом из них прицельным(!) щелчком выбирается нужное на данный момент приложение. О чём думали в Canonical?! От разрешения экрана 1024х600 оттяпать место на панели, остаток поделить на 4 области с немалыми пробелами между ними, и в каждой области отображать ВСЕ открытые приложения, даже если они наложены на себя или свёрнуты. Сравните сами:
Плавно переходим к Plasma-Desktop. На него можно перейти открыв настройки системы и выбрав пункт "Рабочее пространство Plasma":
Нетбучный вариант очень понравился, а десктопный кое-что напомнил. Уж очень он похож на "режим работы Aero" в Windows. Даже названия тем со схожим значением: Aero и Oxygen.
В любом случае KDE4 Plasma Workplaces выглядит очень и очень привлекательно, к тому же на GNOME3 переходить категорически не собираюсь. На настольном компьютере использую только "кеды".
Теперь немного другой вопрос - ресурсоёмкость. Мой Dell Inspiron Mini 10 имеет 1 ГБ оперативной памяти и swap-раздел, поэтому он прекрасно тянет Compiz вместе с экстра плагинами:
Наиболее значительными подменами для сред GNOME и KDE являются "compiz --replace" и "openbox --replace". Я провёл опыт по замене менеджеров окон. В Metacity и KWin окна открывались побыстрее Compiz'а. Openbox был ещё шустрее, но использование в другой среде представляет скорее улучшенное управление окон, нежели экономию ресурсов. Для экономии ресурсов советую либо поставить LXDE, либо запускать "Openbox session", либо просто использовать легковесные приложения вместо "тяжёлых" аналогов, т.е. lxdm/xdm вместо gdm/kdm, Thunar/PCManFM вместо Nautilus/Dolphin и т.д.
Вообще, рассмотрение какого-либо рабочего окружения как стандартного представителя невозможно, ибо создано множество рабочих окружений, каждое из которых использует свои методы связи с пользователем и "фишки". Важно не путать оконный менеджер (WM, Window Manager) с оболочкой рабочего стола (DE, Desktop Enviroment). Очень часто в интернете можно встретить фразы типа "Мне оконный менеждер GNOME не понравился" или "IceWM - неплохой DE"...
UPD: спустя некоторое время мною была опубликована обзорная статья по популярным десктопным средам. Вот она: Краткий обзор современных окружений рабочего стола в Линукс: Desktop Environments in Linux
UPD: спустя некоторое время мною была опубликована обзорная статья по популярным десктопным средам. Вот она: Краткий обзор современных окружений рабочего стола в Линукс: Desktop Environments in Linux
Вы должны сами выбрать то, что необходимо именно вам. И самое главное - не бойтесь экспериментировать. Ниже на скриншотах опубликованы мои эксперименты с рабочим окружением нетбука (за исключением KDE3.5.10 - скриншот приведён из запущенного с флешки SLAX'а), так как на KDE4 я не остановился. Может быть, что-то вас заинтерисует.
Примеры оболочек рабочего стола.
GNOME
Unity
KDE4 Plasma Workplace Desktop
KDE4 Plasma Workplace Netbook
KDE3.5
LXDE
Примеры оконных менеджеров.
IceWM
Fluxbox
Openbox
WindowMaker
Wmii
FVWM
Enlightenment DR16
Blackbox
Jwm
Комментарии отсутствуют