Не хочу $(_DM)! или Как сменить Desktop Manager за 5 минут (HowTO)


нет комментариев.
В названии данной статьи фигурирует переменная $(_DM). На её место необходимо поставить тот Desktop Manager, который используется в Вашей системе. Менеджер рабочего окружения обычно ставится "бонусным подарком" к оболочке рабочего стола. Ниже я расскажу о том, как безопасно сменить DM или удалить его без неожиданных последствий.

Итак, приступим...

Самые популярные десктоп-менеджеры - это, пожалуй, GDM (GNOME Desktop Manager), KDM (KDE Desktop Manager), XDM (Xfce Desktop Manager). Одно время данная тройка оставалась лидирующей, с главарём в виде gdm, но после выхода LXDE и его официального признания стал набирать популярность LXDM (LXDE Desktop Manager). Есть и другие менеджеры, но они малопопулярны и нестабильны.
При установке нового окружения Вас спросят, что загружать автоматически: используемый менеджер или предлагаемый новым окружением.
UPD: начиная с Ubuntu 11.10 по-умолчанию стал использоваться LightDM. Приведённые ниже инструкции применимы и к нему.

Как изменить выбор после установки?

Первое, что приходит на ум, это переустановка требуемого пакета для получения меню выбора DM'а. Но это не так. Здесь нужно действовать немного по-другому.

Способ 1 - графический

Открываем Synaptic, выбираем установленный пакет с dm, жмём "Пакет" - "Настроить". Получаем диалоговое окно с предложением выбора требуемого менеджера рабочего стола.

Способ 2 - консоль

Вводим в терминале:
sudo dpkg-reconfigure выбранный_dm
Далее получаем псевдо-окошко с предложением выбора.

Примечание: и в первом, и во втором случаях Ваш выбор будет записан в файл "/etc/X11/default-display-manager". Конечно, никто не запрещает прикинутся root-пользователем и изменить данный объект вручную, но так поступать я не советую. Местонахождение конфига было найдено методом научного тыка, и вполне возможно, что он где-то может дублироваться.

Способ 3 - снос DM

sudo apt-get purge выбранный_dm
Радикальный метод, но тем не менее он имеет право на существование.

Примечание: При удалении одного десктоп-менеджера предложится на выбор другой, а если он единственный, то вход будет производится через консоль. На всякий случай скажу, что иксы запускаются командой:
sudo startx
а менеджер рабочего стола так:
sudo service выбранный_dm start
Настоятельно рекоммендую запускать именно с "sudo", ибо данный вариант работы стандартен и более привычен, да и глюков неожиданных скорее всего не будет.

"Комментарии отсутствуют.



Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр