Интернет от "КомТел-ТВ" в Ubuntu и Debian


2 комментария
Итак, мой переезд на новое место жительства наконец-то завершён. Но для полного счастья не хватает всего лишь одной детали: блоггеру нужен быстрый безлимитный интернет в любимой операционной системе. Об этом и пойдёт речь.

Итак, среди Белгородских провайдеров моё внимание привлёк "КомТел-ТВ", предлагающий оптимальные условия предоставления услуг. "Мастер" пришёл сегодня утром и произвёл подключение. Всё было бы очень хорошо, если бы не было так печально...

Десктоп подключили лишь частично (только Windows 7), а ноутбук остался без сети. Вердикт следующий: компания отлично подключает только Windows-машины, а на убунте и прочих линуксах геморроя будет немерено - проще купить роутер либо поставить на ноутбук windows. Ниже я докажу обратное.

Что имеем: кабель "КомТел-ТВ" с RJ-45-разъёмом, ноутбук с Ubuntu 12.04 LTS и Debian Squeeze
Ожидаемый результат: рабочий интернет (минимум телодвижений, максимум пользы) 

Теория

Кто-то скажет: "А чё настраивать-то? Воткнул кабель и инет уже подключён!". Да, но иногда настраивать всё-таки приходится. Некоторые особо "вредные" компании производят аутентификацию пользователей, используя при этом специальные методы защиты. С одной стороны, это хорошо, ведь посторонние не воспользуются Вашим интернетом. С другой стороны, защита "сковывает" пользователей: мало кто решится что-то менять в той конфигурации (ОС, ethernet-порт), которая была сделана при подключении.

Часть первая: Ubuntu

С убунтой "шаманить" не пришлось. Нужно всего лишь открыть NetworkManager. Клик по иконке в трее > включаем управление сетью (ставим галочку),  далее Изменить соединения. В диалоговом окне выбираем  Проводное соединение 1 > Изменить > Защита 802,1X > Использовать защиту 802,1X для этого соединения > MD5 > введите  полученные логин и пароль в соответствующие поля > Сохранить... > Закрыть. Автоматически произведётся подключение и интернет польётся рекой.

Часть вторая: Debian

Написать рецепт про Ubuntu с графическим решением проблемы и не упомянуть метод ТруЪ-линуксоидов было бы неверно с моей стороны.

Всё нижеописанные команды выполнять в терминале.
Для начала стоит скачать wpasupplicant:
sudo apt-get install wpasupplicant

Создаём конфигурационный файл:
sudo touch /etc/wpa_supplicant.conf

Открываем конфиг:
sudo gedit /etc/wpa_supplicant.conf

Заполняем файл следующим образом:
ap_scan=0
network={
key_mgmt=IEEE8021X
eap=MD5
identity=”Выданный логин (имя пользователя)”
password=”Выданный пароль”
}

Открываем конфигурацию глобальных сетевых интерфейсов:
sudo gedit /etc/network/interfaces

Приводим вышеупомянутый файл к следующему виду:
auto eth0
iface eth0
inet dhcp
wpa-driver wired
wpa-conf /etc/wpa_supplicant.conf

Для подключения достаточно ввести в консоли:
ifup eth0

Для отключения:
ifdown eth0

Вот и всё!

Примечание: этот способ работает и в Ubuntu (включая производные дистрибутивы), но нужно будет удалить NetworkManager и ему подобные утилиты - они будут только мешать.

2 комментария:


  1. Я счас может глупость скажу, но при количестве компьютеров >1 наверное стоит задуматься о приобретении маршрутизатора, благо они теперь весьма недороги да и в большинстве своем предлагают недурный wi-fi, что с ноутбуком так и вовсе must have...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, конечно же, верно. Но может возникнуть необходимость временно воспользоваться описанным в статье способом выхода в интернет

      Удалить


Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2017 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр